Проверка орфографии
quittance.ru
документы
прочее
Проверка правописания
   / описание сервиса

Описание сервиса проверки орфографии на веб-страницах

Возможности

Как уже бы­ло ска­за­но, служ­ба про­вер­ки пра­во­пи­са­ния в рам­ках про­ек­та quittance.ru бы­ла раз­ра­бо­та­на с це­лью из­ба­вить­ся от не­до­стат­ков, при­су­щих дру­гим ана­ло­гич­ным ин­стру­мен­там. Ниже при­ве­ден крат­кий об­зор дру­гих, весь­ма не­мно­го­чис­лен­ных, сер­ви­сов про­вер­ки ор­фо­гра­фии на веб-стра­ни­цах.

Основ­ные воз­мож­но­сти на­шей служ­бы та­ковы:

1. Под­держ­ка спе­ци­аль­ных сим­во­лов внут­ри сло­ва. К та­ким сим­во­лам от­но­сят­ся, в первую оче­редь, мяг­кие пе­ре­но­сы. Кро­ме то­го, на стра­ни­цах в ко­ди­ров­ках Юни­код пра­виль­но об­ра­ба­ты­ва­ют­ся диа­кри­ти­че­ские зна­ки, та­кие как /-об­раз­ный ак­цент, ис­поль­зу­е­мый в рус­ском язы­ке для обо­зна­че­ния уда­ре­ния.

2. Ссыл­ку на ре­зуль­тат про­вер­ки мож­но по­слать ав­то­ру ори­ги­наль­ной стра­ни­цы, чтобы на­гляд­но ука­зать на до­пу­щен­ные им ор­фо­гра­фи­че­ские ошиб­ки и опе­чатки.

3. Повы­шен­ное вни­ма­ние к фор­ми­ро­ва­нию http-за­про­сов, что де­ла­ет воз­мож­ным про­вер­ку пра­во­пи­са­ния на стра­ни­цах, осо­бо «при­ве­ред­ли­вых» в этом от­но­ше­нии.

4. Пре­об­ра­зо­ва­ние ссы­лок на про­ве­ря­е­мой стра­ни­це, бла­го­да­ря че­му воз­мо­жен пе­ре­ход на дру­гие стра­ни­цы, не по­ки­дая ре­жи­ма кон­тро­ля ор­фо­гра­фии.

5. Дели­кат­ное от­но­ше­ние к верст­ке ори­ги­наль­ных стра­ниц, что в боль­шин­стве слу­ча­ев поз­во­ля­ет отоб­ра­жать про­ве­ря­е­мую стра­ни­цу прак­ти­че­ски без ис­ка­же­ний.

комментировать

Принцип работы и ограничения

Как и в дру­гих по­доб­ных ре­а­ли­за­ци­ях, про­ве­ря­е­мая стра­ни­ца счи­ты­ва­ет­ся, об­ра­ба­ты­ва­ет­ся и пе­ре­да­ет­ся поль­зо­ва­те­лю от име­ни сер­ви­са. В про­цес­се об­ра­бот­ки над ори­ги­наль­ной стра­ни­цей про­из­во­дят­ся сле­ду­ю­щие из­ме­не­ния:

1. Соб­ствен­но, про­вер­ка ор­фо­гра­фии  вы­де­ле­ние цве­том слов, со­мни­тель­ных для вы­бран­но­го язы­ка. При про­вер­ке пра­во­пи­са­ния на рус­ском язы­ке ис­поль­зу­ет­ся сло­варь проф. А. И. Лебе­де­ва.

2. Ссыл­ки на все эле­мен­ты верст­ки и оформ­ле­ния про­ве­ря­е­мой стра­ни­цы пре­об­ра­зу­ют­ся та­ким об­ра­зом, чтобы со­от­вет­ству­ю­щие эле­мен­ты бы­ли до­ступ­ны из сво­е­го ори­ги­наль­но­го ме­сто­по­ло­же­ния. Это от­но­сит­ся к ил­лю­стра­ци­ям, гра­фи­че­ским эле­мен­там, таб­ли­цам сти­лей, сце­на­ри­ям JavaScript и др.

3. Пре­об­ра­зу­ют­ся ссыл­ки на дру­гие стра­ни­цы это­го же или ино­го сай­та, чтобы сде­лать воз­мож­ным пе­ре­ход по ссыл­кам не по­ки­дая ре­жи­ма кон­тро­ля ор­фо­гра­фии.

4. Все эле­мен­ты форм на про­ве­ря­е­мой стра­ни­це  кноп­ки, по­ля тек­сто­во­го вво­да и пр.  бло­ки­ру­ют­ся из со­об­ра­же­ний без­опас­но­сти.

Опи­сан­ный по­ря­док ра­бо­ты на­кла­ды­ва­ет ряд огра­ни­че­ний. Хотя эти огра­ни­че­ния обыч­но не вы­зы­ва­ют осо­бых не­удобств, пе­ре­чис­лим их:

1. Невоз­мож­на про­вер­ка пра­во­пи­са­ния на стра­ни­цах, тре­бу­ю­щих ав­то­ри­за­ции.

2. Про­вер­ка пра­во­пи­са­ния не про­из­во­дит­ся внут­ри тек­ста, ди­на­ми­че­ски со­зда­ва­е­мо­го на сто­роне кли­ен­та при по­мо­щи сце­на­ри­ев JavaScript или дру­гих. Так­же не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным про­из­ве­сти кор­рект­ное пре­об­ра­зо­ва­ние ди­на­ми­че­ски со­зда­ва­е­мых ссы­лок.

3. Отсут­ству­ет воз­мож­ность поль­зо­вать­ся лю­бы­ми фор­ма­ми на про­ве­ря­е­мой стра­ни­це, в том чис­ле фор­ма­ми по­иска.

4. Посколь­ку отоб­ра­же­ние про­ве­ря­е­мой стра­ни­цы про­из­во­дит­ся от ли­ца сер­ви­са, мо­жет быть на­ру­ше­на ра­бо­та не­ко­то­рых сце­на­ри­ев стра­ни­цы. В част­но­сти, не бу­дут ра­бо­тать боль­шин­ство счет­чи­ков по­се­ще­ний.

комментировать

Краткий обзор инструментов проверки правописания на веб-страницах с поддержкой русского языка

Инстру­мент «Орфо­граф» сту­дии Арте­мия Лебе­де­ва. Веро­ят­но, это был один из пер­вых сер­ви­сов про­вер­ки ор­фо­гра­фии на веб-стра­ни­цах с под­держ­кой рус­ско­го язы­ка. Одна­ко в на­сто­я­щий мо­мент сер­вис оста­но­вил­ся в сво­ем раз­ви­тии. Мно­го­чис­лен­ные не­до­стат­ки де­ла­ют ин­стру­мент не­при­год­ным для прак­ти­че­ско­го ис­поль­зо­ва­ния.

Про­вер­ка ор­фо­гра­фии Яндекс.Веб­ма­стер. Прак­тич­ный ин­стру­мент с хо­ро­шей под­держ­кой. Хотя он и от­но­сит­ся к на­бо­ру ин­стру­мен­тов для веб-раз­ра­бот­чи­ков, вос­поль­зо­вать­ся служ­бой мо­жет лю­бой же­ла­ю­щий без ав­то­ри­за­ции. До не­дав­не­го вре­ме­ни  вто­рой по­ло­ви­ны ян­ва­ря 2010 го­да  не­адек­ват­но об­ра­ба­ты­вал сло­ва с мяг­ки­ми пе­ре­но­са­ми. Но по­сле на­ше­го за­про­са в служ­бу под­держ­ки Яндек­са, об­ра­бот­ка мяг­ких пе­ре­но­сов бы­ла ре­а­ли­зо­вана.

Сер­вис NetOshibok.ru. Мно­же­ство не­до­стат­ков и ни­ка­ких пре­иму­ществ в срав­не­нии со служ­бой про­вер­ки ор­фо­гра­фии Яндекс.Веб­ма­стер. Но упо­ми­на­ния за­слу­жи­вает.

И на­ко­нец, нель­зя не упо­мя­нуть еще один лю­бо­пыт­ный ме­тод про­вер­ки пра­во­пи­са­ния на веб-стра­ни­цах. Это не веб-сер­вис, а про­сто ко­ман­да на язы­ке JavaScript. Рабо­та­ет толь­ко в совре­мен­ных бра­у­зе­рах Firefox и по­доб­ных. Застав­ля­ет бра­у­зер вос­при­ни­мать и по­ка­зы­вать весь текст на те­ку­щей стра­ни­це как ре­дак­ти­ру­е­мый. В ре­зуль­та­те, встро­ен­ная в бра­у­зер си­сте­ма про­вер­ки ор­фо­гра­фии станет об­ра­ба­ты­вать весь текст стра­ни­цы и со­мни­тель­ные сло­ва бу­дут под­черк­ну­ты. Вот псев­до­ссыл­ка с этой ко­ман­дой: Сде­лать Текст Редактируемым. Псев­до­ссыл­ку мож­но со­хра­нить в ка­че­стве за­клад­ки и ис­поль­зо­вать на лю­бой стра­нице.

комментировать
Copyright 2010 Sergey Kurakin