Думайте о читателе
quittance.ru
документы
прочее
Авторские дневники
   / черновики
   / заметки о типографике
   / SEO FAQ для неспециалистов

Практические заметки о типографике

Вместо предисловия

За пол­то­ра де­ся­ти­ле­тия Ваш по­кор­ный слу­га на­ко­пил не­ко­то­рый прак­ти­че­ский опыт по обо­зна­чен­ной те­ме. Тео­ре­ти­че­ские по­зна­ния и об­щие воз­зре­ния у ав­то­ра то­же име­ют­ся в из­ряд­ном ко­ли­че­стве, но вряд ли они мо­гут быть ин­те­рес­ны ува­жа­е­мо­му чи­та­те­лю. Поэто­му, оста­вим тео­рию ти­по­гра­фи­ки и со­сре­до­то­чим­ся на прак­ти­ке. Все опуб­ли­ко­ван­ные за­мет­ки име­ют ис­клю­чи­тель­но прак­ти­че­скую на­прав­лен­ность и ни в ко­ем слу­чае не пре­тен­ду­ют на роль фун­да­мен­таль­но­го зна­ния…

комментировать

«Опасности» короткого тире в русском наборе

Тра­ди­ци­он­но в рус­ской ти­по­гра­фи­ке при­ня­то ис­поль­зо­вать длин­ное ке­гель­ное ти­ре (m-dash). Одна­ко, в по­след­ние го­ды боль­шую по­пуляр­ность при­об­ре­ла прак­ти­ка ис­поль­зо­ва­ния в рус­ском на­бо­ре ко­рот­ко­го по­лу­ке­гель­но­го ти­ре (n-dash). Без со­мне­ния, у из­да­те­ля, ав­то­ра, ди­зай­не­ра, ху­дож­ни­ка, вер­сталь­щи­ка или ре­дак­то­ра мо­гут быть свои при­чи­ны, чтобы пред­по­честь ко­рот­кое ти­ре тра­ди­ци­он­но­му в рус­ском на­бо­ре длин­ному.

Таких при­чин мо­жет быть сколь­ко угод­но: под­ра­жа­ние не­мец­ко­му или гол­ланд­ско­му на­бо­ру; обя­за­тель­ное ис­поль­зо­ва­ние ко­рот­ко­го ти­ре, как эле­мен­та кор­по­ра­тив­но­го сти­ля или сти­ля все­го из­да­ния… Да и про­сто при­выч­ка или лич­ные пред­по­чте­ния ав­то­ра, на наш взгляд, яв­ля­ют­ся до­ста­точ­ным ос­но­ва­ни­ем, чтобы при­знать ис­поль­зо­ва­ние ко­рот­ко­го ти­ре в рус­ском на­бо­ре вполне до­пу­сти­мым. Но толь­ко в осо­знан­ных ситуациях.

Одна­ко не­об­хо­ди­мо предостеречь ав­то­ров и из­да­те­лей от од­но­го не­же­ла­тель­но­го эф­фек­та, ко­то­рый мо­жет воз­ник­нуть при ис­поль­зо­ва­нии ко­рот­ко­го ти­ре в рус­ском на­боре.

В не­ко­то­рых ста­рых од­но­бай­то­вых рус­ско­языч­ных шриф­тах на ме­сте ко­рот­ко­го ти­ре на­хо­дит­ся сим­вол «ми­нус», что во­об­ще-то не­пра­виль­но. Но и раз­ра­бот­чи­ков шриф­тов мож­но по­нять: в тра­ди­ци­он­ной рус­ской ти­по­гра­фи­ке ко­рот­кое ти­ре ис­поль­зо­вать не при­ня­то, а сим­вол «ми­нус» ино­гда бы­ва­ет про­сто не­об­хо­дим.

Основ­ное от­ли­чие ми­ну­са от ко­рот­ко­го ти­ре со­сто­ит в том, что он рас­по­ло­жен не­сколь­ко вы­ше  на уровне се­ре­ди­ны за­глав­ных букв и цифр, в то вре­мя как ти­ре  при­бли­зи­тель­но на уровне се­ре­ди­ны строч­ных букв. Опи­сан­ный эф­фект спо­со­бен весь­ма не­бла­го­при­ят­но ска­зать­ся на ка­че­стве все­го из­да­ния.

В по­ка­зан­ном фраг­мен­те си­ту­а­ция усу­гу­би­лась еще и тем, что ис­поль­зо­ва­на Ака­де­ми­че­ская гар­ни­ту­ра, от­ли­ча­ю­ща­я­ся зна­чи­тель­ной раз­ни­цей в вы­со­те меж­ду за­глав­ны­ми и строч­ны­ми бук­ва­ми. Тире, пре­вра­тив­шись в «ми­нус», вста­ло по­чти по са­мо­му вер­ху строч­ных букв, что в дан­ном кон­тек­сте осо­бен­но при­скорбно…

Совре­мен­ные гар­ни­ту­ры, ре­а­ли­зо­ван­ные в ко­ди­ров­ке Unicode, от по­доб­ных не­при­ят­но­стей за­стра­хо­ва­ны, по­сколь­ку для сим­во­ла «ми­нус» там от­ве­де­но спе­ци­аль­ное ме­сто. Но на­до иметь вви­ду, что не­ко­то­рые из­да­тель­ства, ти­по­гра­фии и ди­зайн-сту­дии бу­дут еще ка­кое-то вре­мя ис­поль­зо­вать хо­тя и ста­рые, но за­то ле­галь­но при­об­ре­тен­ные шриф­ты в од­но­бай­то­вых ко­ди­ров­ках.

И на­ко­нец, еще од­но за­ме­ча­ние. Исполь­зо­ва­ние ко­рот­ко­го ти­ре в ло­го­ти­пах, де­ви­зах (сло­га­нах) и дру­гих эле­мен­тах кор­по­ра­тив­но­го сти­ля мо­жет при­ве­сти к слу­чай­но­му или пред­на­ме­рен­но­му ис­ка­же­нию смыс­ла. В ка­че­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти из­би­ра­тель­ное объ­еди­не­ние «Оте­че­ство  Вся Рос­сия» (1999 г.), в сим­во­ли­ке ко­то­ро­го бы­ло ис­поль­зо­ва­но имен­но ко­рот­кое ти­ре. С лег­кой ру­ки по­пуляр­но­го в то вре­мя те­ле­ма­ни­пу­ля­то­ра С. Дорен­ко, объ­еди­не­ние во­шло в ис­то­рию как «Оте­че­ство ми­нус вся Рос­сия».

комментировать

«Тонкости» длинного тире в русском наборе

Неко­то­рых слу­ча­ев осо­знан­но­го ис­поль­зо­ва­ния ко­рот­ко­го ти­ре в рус­ском на­бо­ре мы кос­ну­лись в преды­ду­щей за­мет­ке. Пого­во­рим те­перь о неосознанных. Но преж­де на­пом­ним, что тра­ди­ци­он­но в рус­ской ти­по­гра­фи­ке ис­поль­зу­ет­ся толь­ко длин­ное ти­ре. Корот­ко­го ти­ре в рус­ском на­бо­ре фор­маль­но во­об­ще не су­ще­ствует.

Я ис­поль­зую ко­рот­кое ти­ре, по­то­му что мой тек­сто­вый про­цес­сор (про­грам­ма верст­ки) ав­то­ма­ти­че­ски за­ме­ня­ет от­би­тый про­бе­ла­ми де­фис (два де­фи­са) на ко­рот­кое ти­ре.

Дей­стви­тель­но, раз­ра­бот­чи­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния ред­ко пред­став­ля­ют се­бе все тон­ко­сти на­цио­наль­ных ти­по­граф­ских тра­ди­ций и пра­вил на­бора.

Сто­ит за­ду­мать­ся о том, чтобы обу­чить тек­сто­вый про­цес­сор или про­грам­му верст­ки за­ме­нять от­би­тый про­бе­ла­ми де­фис на длин­ное ти­ре. А луч­ше  на длин­ное ти­ре, от­би­тое от со­сед­них слов тон­ки­ми шпа­ци­я­ми (англ. thin space). А еще луч­ше, ес­ли пред­ше­ству­ю­щий ти­ре тон­кий про­бел бу­дет не­раз­рыв­ным.

Когда вам удаст­ся до­бить­ся от про­грамм имен­но та­ко­го по­ве­де­ния, то вы не толь­ко по­лу­чи­те пра­виль­ное клас­си­че­ское ти­ре в на­бо­ре, но и из­ба­ви­тесь от не­ко­то­рых дру­гих про­блем, о ко­то­рых ниже.

Я ис­поль­зую ко­рот­кое ти­ре, по­то­му что клас­си­че­ское длин­ное ти­ре слиш­ком уж длин­ное!

Дей­стви­тель­но, ес­ли от­де­лять длин­ное ти­ре от со­сед­них слов стан­дарт­ны­ми про­бе­ла­ми, то та­кая кон­струк­ция не­из­беж­но бу­дет со­зда­вать в тек­сте хо­ро­шо за­мет­ную не­эс­те­тич­ную «дыру».

Пра­ви­ла на­бо­ра тек­стов на рус­ском язы­ке тре­бу­ют от­би­вать ти­ре в се­ре­дине пред­ло­же­ния* не обыч­ны­ми про­бе­ла­ми, а тон­ки­ми шпа­ци­я­ми, то есть про­бель­ны­ми сим­во­ла­ми ши­ри­ной от 1 pt до 1/6 ве­ли­чи­ны кег­ля. Имен­но на та­кое ис­поль­зо­ва­ние рас­счи­та­ны раз­ме­ры и про­пор­ции длин­но­го ти­ре. Если это­го пра­ви­ла стро­го при­дер­жи­вать­ся, то длин­ное ти­ре бу­дет ра­бо­тать так, как ему по­ло­же­но и чрез­мер­ной «ды­ры» в тек­сте не со­здаст.

*) Когда ти­ре ис­поль­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния пря­мой ре­чи в на­ча­ле пред­ло­же­ния, оно от­де­ля­ет­ся от по­сле­ду­ю­ще­го сло­ва обыч­ным пол­но­цен­ным про­бе­лом.

Для изоб­ра­же­ния тон­ких про­бе­лов су­ще­ству­ют спе­ци­аль­ные сим­во­лы с ко­да­ми u2009 и u202F  тон­кий про­бел и не­раз­рыв­ный тон­кий про­бел со­от­вет­ствен­но (англ. thin space и narrow no-break space). В боль­шин­стве совре­мен­ных про­грамм на­бо­ра и верст­ки тек­ста тон­кие про­бе­лы в той или иной сте­пе­ни под­дер­жи­ва­ются.

Даль­ней­шее бу­дет ка­сать­ся прак­ти­ке ис­поль­зо­ва­ния длин­но­го ти­ре на веб-стра­ни­цах.

Само по се­бе длин­ное ти­ре обо­зна­ча­ет­ся мне­мо­ни­кой — и уже дав­но ни­ка­ких во­про­сов не вы­зы­ва­ет. Слож­но­сти воз­ни­ка­ют с тон­ки­ми про­бе­ла­ми, ко­то­ры­ми длин­ное ти­ре в се­ре­дине пред­ло­же­ния долж­но от­де­лять­ся от со­сед­них слов.

В боль­шин­стве совре­мен­ных бра­у­зе­ров тон­кие про­бе­лы отоб­ра­жа­ют­ся кор­рект­но. Неко­то­рые бра­у­зе­ры вме­сто тон­ких отоб­ра­жа­ют обыч­ные про­бе­лы, но этим еще как-то мож­но ми­риться.

Одна­ко есть со­всем не­мно­го­чис­лен­ные бра­у­зе­ры, ко­то­рые ли­бо во­об­ще не отоб­ра­жа­ют тон­ких про­бе­лов, ли­бо ри­су­ют вме­сто них «квад­ра­ти­ки». Послед­нее со­вер­шен­но не­до­пу­сти­мо. С без­опас­ным при­ме­не­ни­ем тон­ких про­бе­лов на веб-стра­ни­цах при­дет­ся еще не­мно­го по­вре­ме­нить.

Но как же изоб­ра­зить тон­кие про­бе­лы по сто­ро­нам длин­но­го ти­ре? Мож­но пред­ло­жить сле­ду­ю­щую кон­струк­цию:
гений и злодейство&nbsp;<span
style="margin-left: -0.1em;
margin-right: -0.1em">&mdash;</span>
две вещи несовместные
Здесь длин­ное ти­ре окру­же­но про­бе­ла­ми нор­маль­ной дли­ны, сле­ва  не­раз­рыв­ный, спра­ва  обыч­ный. Но при этом ти­ре за­хо­дит на каж­дый из окру­жа­ю­щих его про­бе­лов на 1/10 ве­ли­чи­ны кег­ля. Таким об­ра­зом, ши­ри­на про­бе­лов со­кра­ща­ет­ся на 1/10 ве­ли­чи­ны кег­ля, что вполне до­ста­точ­но для со­зда­ния не­об­хо­ди­мо­го эф­фек­та «тон­кой шпа­ции».

Опи­сан­ный под­ход прак­ти­ку­ет­ся ав­то­ром уже не пер­вый год, ра­бо­та­ет со все­ми совре­мен­ны­ми гра­фи­че­ски­ми бра­у­зе­ра­ми и не вы­зы­ва­ет ни­ка­ких на­ре­ка­ний.

комментировать

Правописание инициалов с фамилиями

Вопрос пра­во­пи­са­ния ини­ци­а­лов не име­ет пря­мо­го от­но­ше­ния к ти­по­гра­фи­ке как та­ко­вой. Раз­дель­ное на­пи­са­ние ини­ци­а­лов  это да­же не пра­ви­ло на­бо­ра, а пра­ви­ло рус­ско­го язы­ка. Но в на­ше вре­мя оши­боч­ное слит­ное на­пи­са­ние ини­ци­а­лов встре­ча­ет­ся столь ча­сто, что бу­дет нелишне еще раз ука­зать на про­блему.

Итак, в рус­ском язы­ке ини­ци­а­лы от­де­ля­ют­ся про­бе­ла­ми от фа­ми­лии и друг от друга.

Сло­ва в рус­ском язы­ке, в том чис­ле и со­кра­щен­ные, раз­де­ля­ют­ся про­бе­ла­ми. Ини­ци­а­лы не яв­ля­ют­ся ис­клю­че­ни­ем из это­го пра­ви­ла. То же от­но­сит­ся и к дру­гим со­кра­ще­ни­ям: «и т. д.», «т. е.», «кв. м» и т. п.  все эти со­кра­ще­ния сле­ду­ет пи­сать через про­бел.

Не име­ет ни­ка­ко­го зна­че­ния, сто­ят ли ини­ци­а­лы пе­ред фа­ми­ли­ей или по­сле неё.* Про­бе­лы долж­ны быть  та­ко­во пра­ви­ло рус­ско­го язы­ка. Ника­кие дру­гие со­об­ра­же­ния не мо­гут слу­жить оправ­да­ни­ем без­гра­мот­но­сти.

*) Как пра­ви­ло, ини­ци­а­лы рас­по­ла­га­ют­ся пе­ред фа­ми­ли­ей. Исклю­че­ние со­став­ля­ют ал­фа­вит­ные спис­ки и неко­то­рые дру­гие спе­ци­аль­ные слу­чаи. Неоправ­дан­ное на­пи­са­ние ини­ци­а­лов по­сле фа­ми­лии, хо­тя и не яв­ля­ет­ся ошиб­кой, но неже­ла­тель­но с точ­ки зре­ния пра­вил хо­ро­ше­го то­на.

Пра­ви­ла пе­ре­но­сов в рус­ском язы­ке не поз­во­ля­ют от­ры­вать (остав­лять на раз­ных стро­ках) ини­ци­а­лы от фа­ми­лии и друг от дру­га. По-ви­ди­мо­му, имен­но по­пыт­ка из­бе­жать пе­ре­но­сов по ини­ци­а­лам и яв­ля­ет­ся глав­ной при­чи­ной для по­лу­чив­шей ши­ро­кое рас­про­стра­не­ния прак­ти­ки оши­боч­но­го слит­но­го на­пи­са­ния ини­ци­а­лов. Что, од­на­ко, ни­как не оправ­ды­ва­ет без­гра­мот­но­сти.

Для та­ких слу­ча­ев су­ще­ству­ет нераз­рыв­ный про­бел, ко­то­рым и сле­ду­ет поль­зо­вать­ся для от­де­ле­ния ини­ци­а­лов от фа­ми­лии и друг от дру­га. Нераз­рыв­ный про­бел под­дер­жи­ва­ет­ся все­ми про­грам­ма­ми для ра­бо­ты с тек­стом и в боль­шин­стве из них на­би­ра­ет­ся про­стей­шей ком­би­на­ци­ей из двух-трех кла­виш…

Но вер­нем­ся от пра­во­пи­са­ния об­рат­но к ти­по­гра­фике.

Как уже бы­ло ска­за­но, прак­ти­ка оши­боч­но­го слит­но­го на­пи­са­ния ини­ци­а­лов уко­ре­ни­лась столь глу­бо­ко, что на­хо­дит свое ме­сто да­же в очень со­лид­ных из­да­ни­ях. Воз­ни­ка­ет па­ра­док­саль­ная си­ту­а­ция: вос­при­я­тие чи­та­те­ля так адап­ти­ро­ва­лось к непра­виль­но­му на­пи­са­нию, что ошиб­ки уже не бро­са­ют­ся в гла­за. И на­про­тив, как раз пра­виль­ное на­пи­са­ние ини­ци­а­лов через про­бел об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние.

Для тех, кто все­рьез оза­бо­чен опи­сан­ным па­ра­док­сом, мож­но по­со­ве­то­вать ком­про­мисс­ное ре­ше­ние: ста­вить по­сле точ­ки тон­кий нераз­рыв­ный про­бел (англ. Narrow no-break space) или да­же вруч­ную кор­рек­ти­ро­вать ши­ри­ну про­бе­ла по­сле точ­ки при по­мо­щи кер­нин­га. С од­ной сто­ро­ны, та­кой тща­тель­ный под­ход бу­дет яв­лять­ся пра­виль­ным, по­то­му что про­бел дол­жен быть  и он есть. А с дру­гой сто­ро­ны, «под­пор­чен­ное» вос­при­я­тие чи­та­те­ля бу­дет в боль­шой сте­пе­ни удо­вле­тво­рено.

В за­клю­че­ние на­до за­ме­тить, что всё вы­ше­ска­зан­ное об ини­ци­а­лах в рав­ной сте­пе­ни от­но­сит­ся и к дру­гим со­кра­ще­ни­ям: «и т. д.», «т. е.» и т. п. Точ­но так же, меж­ду эле­мен­та­ми со­кра­ще­ний по­сле то­чек дол­жен быть про­бел. Точ­но так же, не до­пус­ка­ют­ся пе­ре­но­сы по­сре­ди кон­струк­ции, по­это­му про­бе­лы долж­ны быть нераз­рыв­ны­ми. Точ­но так же, про­бел по­сле точ­ки мож­но немно­го сузить, чтобы «ском­пен­си­ро­вать» под­пор­чен­ное вос­при­я­тие чи­та­теля…

комментировать
Copyright 2009–2010 Sergey Kurakin