Консультации
Главная | Консультации юристов | Аргументы пропуска сроков исковой давности по зарплате

Аргументы пропуска сроков исковой давности по зарплате

Галина 15.04.2018
Добрый день! работник работал с 05.11.14 по 02.02.17. при увольнении все расчёты сделаны и выплачены вовремя. в августе 2017 года посчитал, что ему недоначисляли зарплату и обратился в суд. есть подписи работника в приказе о приёме от 05.11.14 где указан оклад, есть подписи в протоколе общего собрания от декабря 2014 года, где обсуждалось положение об оплате труда, вопросы:1) можно ли говорить о пропуске сроков исковой давности и отказать полностью? 2) если суд встанет на сторону работника, то можно ли, ссылаясь на фз 272 от 03.07.2016 , произвести перерасчёт только с октября 2016 года? спасибо
Отвечает юрист Сергей Нестеров 15.04.2018

Добрый день, нет тут пропуска срока поскольку в этой же статье, коллега видимо её не дочитал=) сказано:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.


2) если суд встанет на сторону работника, то можно ли, ссылаясь на ФЗ 272 от 03.07.2016, произвести перерасчёт только с октября 2016 года?

Галина

если обратились в суд в октябре 2017 года, то да, суд может пересчитать зп лишь за последний год, поскольку зп имеет периодичный характер и по каждой выплате срок считается отдельно.

с Уважением. юрист Москвитин А.И.

Отвечает юрист Наталья Алексеева 26.10.2018

Добрый день! Считаю, что в данном случае вы можете ссылаться на пропуск работником срока исковой давности.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред. от 01.07.2017) Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Отвечает юрист Станислав Борисов 27.08.2018

Непонятно на что ссылается работник! Нужно смотреть иск в суд,  положение о премировании, есть ли пункты в договоре об индексации и тп. Могу только предположить что речь идет о «неравных зарплатах» за одну и ту же должность. В таком случае если работник докажет, что за одну и ту же работу и должность кому то платили больше, а ей меньше, то это будет дискриминацией, суд примет сторону работника, так как  ​ ст. 22 ТК РФ содержит обязанность работодателя «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности»​. Но если есть доказательства причин неравных зарплат, наличие оценки персонала, градации должностей, надбавки за стаж и тп  суд примет сторону работодателя.

Отвечает юрист Матвей Егоров 16.06.2016

Согласно ​ст 392 ТК РФ фз 272 от 03.07.2016 с учетом изменений от 03 октября 2016 года срок исковой давности увеличен до 1 года. Срок стандартно начинает течь с момента увольнения. Также он может начинаться позже, уже после увольнения при наличии запроса о начисленной з/п. В вашем случае срок не пропущен! Работник имеет право подать иск. Период за который возможен перерасчет не определен! То есть работник может потребовать перерасчет за весь период, когда по его мнению при наличии доказательств есть нарушения. Для работодателя в случае недоначисления установлена ответственность-компенсация в размере1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки, дополнительно работник вправе потребовать компенсации морального вреда и тп. Надо смотреть на что ссылается работник в своем заявлении.  На основании статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации во всех без исключения организациях должна проводиться индексация заработной платы, в случае если оклад меньше МРОТ. Может работник на это ссылается?​