Консультации
Главная | Консультации юристов | Более месяца не выплачивают декретные

Более месяца не выплачивают декретные

Валерия 13.07.2017
Здравствуйте. проблема следующего характера: месяц назад я ушла в декретный отпуск, декретные до сих пор не выплачены. я неоднократно была вынуждена выезжать по месту работы (работаю я в 40 км от места жительства) на 8-9 месяце беременности, что приносит мне как финансовые растраты, так и физические и моральные проблемы. на вопрос "почему до сих пор нет декретных, когда в течении 10 рабочих дней по закону вы мне обязаны их выплатить?" работодатель мне ответил: "в течении 10 дней переведут. фсс затупил." после 10-ти дней я снова обратилась с этой же проблемой к работодателю: "почему нужно ждать декретных от фсс, когда по закону выплатить их обязан работодатель, после чего фсс ему эти затраты возместит?" на что получила следующий ответ: "не знаю, но уточню...". пошёл второй месяц и ни декретных, ни ответа от работодателя я не получила. как мне быть?
Отвечает юрист Ирина Шелепина 13.07.2017

Здравствуйте, выбор у вас, действительно не велик- в суд или прокуратуру. Однако, можно попробовать договориться с работодателем, например объяснить, что вы собираетесь сделать, если немедленно не увидите денег. В случае если вы решили в суд обратиться, то перед этим нужно направить заказным письмом весь пакет документов подготовленных для суда (в копиях) работодателю, почтовую квитанцию о направлении приложите к заявлению в суд (можно также отнести в секретариат работодателя, поставив входящий номер на ваших документах), так же можно отправить все необходимые документы напрямую в ФСС. Можно обратиться в Федеральную инспекцию труда.

Судебная практика в таких случаях почти всегда на стороне работника.


Отвечает юрист Диана Вересс 24.09.2018

Обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию. Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлено, что После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие. Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов. Соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет производственный календарь.