Консультации
Главная | Консультации юристов | Больничный лист и задержка сроков его оплаты

Больничный лист и задержка сроков его оплаты

Елена 23.06.2018
Здравствуйте! у меня два вопроса: 1) питерский филиал отправил в москву (головной офис) больничный лист сотрудника. в москве обнаружилось, что лист заполнен не до конца и его отравляют обратно в питер почтой россии, а не курьером, как это делает питерский офис! это правильно??? ведь конверт может потеряться или долго идти! 2) я правильно понимаю, мы (питерский и московский офисы) должны в течение 10 дней всё оформить по листку нетрудоспособности и оплатить его в ближайшую выплату? а, если б/л будет блуждать по почте россии продолжительное время, да и больница, в которой лежал сотрудник, находится в заполярье, то все сроки будут нарушены??? организации светят штрафы!!!
Отвечает юрист Денис Смирнов 23.06.2018

Срок оплаты больничного — ближайший день выплаты зарплаты после начисления пособия. Начислить пособие надо в течение 10 дней после того, как  представят больничный. Например, у вас платят зарплату 22-го и 7-го числа. Работник принес больничный 9 октября. Значит, начислить пособие надо не позднее 19 октября, а выплатить вместе с авансом — 22 (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

Представленный работником больничный должен быть заполнен черными чернилами печатными буквами от руки или на принтере. Допустим и комбинированный способ заполнения. Главное, чтобы в больничном не было помарок и исправлений, слова написаны с пробелами, стояли подпись врача и печать медорганизации (п. п. 56, 63 Порядка выдачи больничных, Письмо ФСС от 23.10.2014 N 17-03-09/06-3841П).
Проверьте данные о работнике, название вашей организации, правильно ли поставлена отметка «Основное» или «По совместительству» (п. 58 Порядка выдачи больничных).
Если в больничном есть ошибки или исправления, отправьте работника к врачу за дубликатом (п. 56 Порядка выдачи больничных).

Дубликат больничного понадобится, если в первичном листе есть ошибка. Дубликат также выдают взамен потерянных или испорченных больничных (п. 56 Порядка выдачи больничных, Письмо ФСС от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956). От обычного больничного он отличается только отметкой в поле «дубликат» вместо отметки в поле «первичный» (п. 57 Порядка выдачи больничных, Письмо ФСС от 09.08.2011 N 15-03-11/12-8887).
Оплачивайте дубликат так же, как и первичный больничный лист.

не является основанием  для  направления работника за дубликатом, если  в  «больничном» наличествуют технические недочеты, допущенные при его заполнении. Заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, а печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач», проставление пробелов между инициалами врача и т.п. не являются основанием для переоформления «больничного». При таком раскладе отказывать в назначении и выплате пособий не следует, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Опять же, поскольку Порядок не содержит запретов на указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, N, тире, наличие таковых в листке нетрудоспособности не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий. Аналогичным образом простительно несоблюдение последовательности указания адреса местонахождения медицинской организации, идентифицировать таковую Соцстрах может по основному государственному регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации».

Таким образом,  необходимо проверить, по каким критериям  листок нетрудоспособности не соответствует требованиям и при отсутствии серьезных ошибок оплатить в ближайшие выплаты.

В противном случае   необходимо исполнить требования ст.  236 ТК РФ

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

 Административная ответственность за нарушение срока  оплаты листка нетрудоспособности.​

КоАП РФ

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
(
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

​​​​​​