Консультации
Главная | Консультации юристов | Чем грозит нарушение, если одновременно числилась на 2 местах работы и не знала об этом?

Чем грозит нарушение, если одновременно числилась на 2 местах работы и не знала об этом?

Римма 28.01.2018
Скажите пожалуйста,я работала в одной фирме,занимающейся розничной торговлей продукты питания , по трудовой книге,заявление об увольнении писала через куратора ,затем даже начальник службы безопасности приезжал ко мне на новую работу , кадровик этого места работы связывался с отделом кадров с вопросом о том что бы мне забрать трудовую,было 4 попытки но физически в офис меня не пустили , затем я покидала страну и 4 месяца была в россии,по возвращении в украину устроилась на другую работу,заведя новую трудовую,и спустя 14 месяцев мне пришло письмо что только вот недавно меня уволили по 40ст. но на данный момент получилось что ровно месяц и 4 дня я была оформлена на новом месте,скажите пожалуйста чем ме это грозит и как мне быть в данной ситуации? заранее большое спасибо
Отвечает юрист Матвей Симонов 28.01.2018
Скажите пожалуйста, я работала в одной фирме, занимающейся розничной торговлей продукты питания, по трудовой книге, заявление об увольнении писала через куратора, затем даже начальник службы безопасности приезжал ко мне на новую работу, кадровик этого места работы связывался с отделом кадров с вопросом о том что бы мне забрать трудовую, было 4 попытки но физически в офис меня не пустили, затем я покидала страну и 4 месяца была в России, по возвращении в Украину устроилась на другую работу, заведя новую трудовую, и спустя 14 месяцев мне пришло письмо что только вот недавно меня уволили по 40ст. но на данный момент получилось что ровно месяц и 4 дня я была оформлена на новом месте, скажите пожалуйста чем ме это грозит и как мне быть в данной ситуации?

Здравствуйте, Римма!

Выполнение трудовых обязанностей у двух, трех и т.д. работодателей называется специальным термином «совместительство» (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Важной особенностью работы по совместительству является возможность ее выполнения только в свободное от основной работы время при соблюдении правил ее оформления (ст. 60.1, гл. 44 ТК РФ).


В Трудовом кодексе РФ не раскрывается понятие «основная работа». Однако сам термин используется регулярно.


Так, например, тот работодатель, у которого для работника работа является основной, обязан вести и хранить его трудовую книжку. И только этому работодателю законодатель позволяет вносить в трудовую книжку информацию о работе по совместительству (по желанию работника) (ст. 66 ТК РФ). То есть основной работой, в т.ч., считается работа у того работодателя, который ведет трудовую книжку.


Как мы указали выше, работа на условиях совместительства возможна в свободное от основной работы время. А в случае, если работа по совместительству будет с вредными (опасными) условиями труда, работнику необходимо представить справку с основного места работы о характере и условиях труда (ст. 283 ТК РФ). Ежегодный оплачиваемый отпуск при совместительстве предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Трудовой договор может быть досрочно расторгнут с совместителем, если на его место (должность) будет принят работник, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ). И таких примеров из ТК РФ можно привести еще много (учебные отпуска, компенсации, гарантии и т.д.).


Но самое главное: совокупность указанных положений из Трудового кодекса позволяет сделать важный вывод о том, что основным местом работы является то место, которое для работника не является работой по совместительству.


А это означает, что у работника может быть и два, и более мест работы, но только одно из них может быть основным (там, где ведется и хранится трудовая книжка), а все остальные места работы – это работа на условиях совместительства. При этом закон не ограничивает количество работодателей, с которыми работник может работать на условиях совместительства.


Следовательно, если сотрудник работает в двух местах, то он не можете трудиться в двух организациях по основному месту работы. У одного из работодателей он должен быть оформлен совместителем. Необходимо определить основное место работы и внести его в трудовую книжку. А запись о работе по совместительству необязательна и вносится по желанию работника. http://glavkniga.ru/situations...​

​​Как таковой ответственности у работника по законодательству РФ нет, максимум, что может сделать работодатель, — это уволить Вас.

​По новому месту работы, как я понял, оно сейчас у Вас единственное, уволить Вас нет оснований.