Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать, если администрация заставляет отгуливать оплачиваемые отпуска по графику не целиком?

Что делать, если администрация заставляет отгуливать оплачиваемые отпуска по графику не целиком?

Владимир 15.08.2017
Здравствуйте. помогите разобраться в ситуации. на работе грядет возможное объединение с другой организацией и частичное сокращение. в связи с этим администрация заставляет отгуливать оплачиваемые отпуска по графику не целиком, а только за отработанное время. разницу дней между отпуском по графику и отпуском за отработанное время брать за свой счёт. справедливо?
Отвечает юрист Станислав Захаров 15.08.2017

На работе грядет возможное объединение с другой организацией и частичное сокращение.

Владимир

Здравствуйте, Владимир! Пока нет официального документа — действия работодателя неправомерны. При письменном уведомлении — у работников есть два месяца на принятие решения. Думаю, отгулять отпуск полностью можно и после уведомления.

разницу дней между отпуском по графику и отпуском за отработанное время брать за свой счёт.

Владимир

Это незаконно, опять же — если нет официального письменного уведомления о сокращении (слиянии, переформировании). При уведомлении о соответствующих мероприятиях использование отпусков можно и скорректировать (по обоюдному согласию), если отпуск захватывает окончание этих мероприятий, либо (при увольнении по сокращению) — взять компенсацию.

Да и при смене собственника трудовые договора не расторгаются, правопреемство сохраняется.

ТК РФ: статья 75

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.