Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать, если на работе не оплачивают учебный отпуск?

Что делать, если на работе не оплачивают учебный отпуск?

Сергей 13.01.2018
Здравствуйте,попал в такую ситтуацию. работаю в магазине и забыл подать заявление на учебный отпуск,пришлось делать его в начале учебы,в итоге из-за изменения списка документов на уход в учебный отпуск мне пришлось потратить не мало времени на его оформление и только за неделю до конца сессии,учусь заочно 20 календарных дней,смог таки доздать документы,мне звонила управляющая магазина и сказала что мне даже не заплятят за то что оставалось после оформления.правильно ли это,или мне обязанны оплатить все время учебы?
Отвечает юрист Веста Шелехов 13.01.2018

Добрый день, Сергей!

Гарантии и компенсации работникам, обучающимся заочно и очно-заочно (по вечерней форме обучения) в высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 Трудового кодекса РФ) и при соблюдении двух условий: наличия государственной аккредитации у образовательного учреждения и успешного освоения обучающимся образовательной программы. В соответствии с ч. 1 ст. 173

Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или
поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию
образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. Отпуск в связи с обучением предоставляется на основании справки-вызова образовательного учреждения. С получением справки-вызова у работника возникает право требовать своевременного предоставления отпуска, а у работодателя — обязанность предоставить ему отпуск.
Таким образом, оплата отпуска должна быть произведена на основании приказа о
предоставлении работнику отпуска и в соответствии с требованиями ч. 9 ст. 136
Трудового кодекса РФ не позднее чем за три дня до его начала.

За защитой своих трудовых прав Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда. Ваше обращение Государственной инспекцией труда будет рассмотрено в соответствии с компетенцией Федеральной инспекции труда, установленной действующим законодательством о труде.

Всего доброго!