Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать, если нагружают дополнительной работой без согласия?

Что делать, если нагружают дополнительной работой без согласия?

Елена 22.12.2016
Здравствуйте. работаю школьным психологом. директор нагружает дополнительной работой (проекты), не связанной напрямую с основной деятельностью. согласия документально не спрашивает, просто перед фактом, а потом распишись в приказе. директор вообще чсасто так поступает. причём нагрузка идёт всегда на одних и тех же людей. правомерно ли это? на какую статью трудового кодекса я могу опираться при отказе? или в какую инстанцию я могу обратиться? (комитет образования - не вариант, меня сразу уволят) спасибо.
Отвечает юрист Егор Кириллов 22.12.2016

Добрый вечер Елена!

В соответствии со ст. 60 ТК РФ

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.​

В соответствии со ст. 354 ТК РФ

Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию.

С уважением, юрист Соболев Евгений