Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать, если не принимают на государственную службу?

Что делать, если не принимают на государственную службу?

Дмитрий 23.09.2017
Здравствуйте. помогите пожалуйста разобраться в ситуации по трудовому вопросу. государственная служба. я прошел конкурс и сдал все документы. однако меня не принимали на работу. был следующий инцидент в этой всей истории. я написал письмо. пожалуйста предоставьте ответ, почему не берете меня на работу. в ответ меня хотели уже оформлять, но я проходил стажировку и отказался от этой работы. написал про просьбе ихней письмо о том, что прошу не рассматривать мое обращение так как я сейчас стажируюсь на другую работу (если я был неправ, то пожалуйста объясните мне в чем суть). через определенный промежуток времени я стал звонить так как с тобой работой не получилось и говорить, что готов выйти, они меня стали игнорировать. я направил им новый письменный запрос с требованием объяснить причину отказа. они мне написали, что я уже обращался с данными запросом... я может быть законов не понимаю? они меня всё-таки обманули? имею ли я право обратиться в суд и каковы перспективы? какие правовые нормы они нарушают? мы знаем, что прием на гражданскую службу регулируется законом "о государственной гражданской службе"
Отвечает юрист Егор Иванов 23.09.2017

Здравствуйте, Дмитрий! Согласно п.23 Указа Президента РФ от 1 февраля 2005 г. N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» по результатам конкурса издается акт представителя нанимателя о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и заключается служебный контракт с победителем конкурса. 

В свою очередь исходя из ст.26 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ  «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:

1. Служебный контракт заключается на основе акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы.2. Гражданин, поступающий на гражданскую службу, при заключении служебного контракта предъявляет представителю нанимателя:

1) заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;

 в ответ меня хотели уже оформлять, но я проходил стажировку и отказался от этой работы. написал по просьбе ихней письмо о том, что прошу не рассматривать мое обращение так как я сейчас стажируюсь на другую работу

Ключевым является то обстоятельство, что Вы по своей инициативе отказались поступить на гражданскую службу, хотя и прошли по конкурсу,  отказались от заключения служебного контракта, и сделали это в письменно виде. Поэтому в последующем отказ представителя нанимателя заключить с Вами служебный контракт (после Вашего изначального отказа и последующего изъявления желания) является правомерным, по всей видимости, должность, на которую Вы претендовали, замещена уже другим лицом.