Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать, если не выплачивают заработную плату уже больше 6 месяцев?

Что делать, если не выплачивают заработную плату уже больше 6 месяцев?

Алёна 01.03.2017
Добрый вечер. мне не выплачивают зарплату. уволился я уже пол года назад. оформлен был на работе был официально , работал и устраивался я в городе уфа, но организация московская и при попытке подать заявление в прокуратуру мне отказали, в связи с тем, что организация московская и заявление подавать нужно именно там . в трудовой инспекции ответ был тот же .
Отвечает юрист Роман Кочетов 01.03.2017

а что Вам мешает подать заявление в прокуратуру и Государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя??? То есть в городе Москва. По законодательству надзорные органы принимают меры прокурорского реагирования к организациям, которые находятся на подведомственной им территории. А если по делу, то они Ваше обращение должны были сами передать по подведомственности. Соответственно в город Москва. И при этом, Вам сообщить об этом в письменной форме.

Отвечает юрист Илья Подстрелов 13.11.2016

Государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны принять Ваше письменное обращение, рассмотреть (как правило в течение 30 дней) его и ответить на него также в письменном виде! В случае, если в Вашем обращении имеются вопросы, которые не относятся к их компетенции, они обязаны направить его в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, а также уведомить Вас о переадресации обращения!

Если Вам интересно, далее нормативное подкрепление моих слов: 

Ст. 33 Конституции РФ

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

ч.1 ст. 12 Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения

ч.1 ст. 10 Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;
5) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

ч.3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гласит:  Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 (обращение не рассматривается и не передается, если его текст «не поддается прочтению») настоящего Федерального закона (ч.3 ст. 8 данного ФЗ).

Сроки рассмотрения письменного обращения

Алёна