Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать, если работодатель не хочет полностью оплачивать отпуск?

Что делать, если работодатель не хочет полностью оплачивать отпуск?

Антон 14.10.2018
Работаю в ооо в районе крайнего севера ( мурманская область), отпуск положен 52 дня, но работодатель даёт только на 28,ссылается на то, что не кому будет работать и предлагает взять 52 кд, но из них оплатить только 28дней и 24 за свой счёт, что бы оплачивать з/п другому сотруднику, которого возьмут на моё место. при этом ежегодно отдыхал всегда 28 кд, по той-же причине, что некому будет работать и оплачивали только эти 28 дней. сейчас мне нужен полный отпуск, может ли он отказать мне в отпуске или дать полный отпуск, но оплатив при этом только 28 дней. и куда обращаться в этом случае спасибо за ответ.
Отвечает юрист Александр Пашков 14.10.2018
Отказ в предоставлении основного или доп отпуска не законен. Частичная оплата очередного и дополнительного отпуска не допускается. Если вам говорят что вам предоставят, но не оплатят доп отпуск т.к. якобы нужно оплачивать замещающего вас сотрудника — идёт просто наглый обман, оплата труда замещающих работников это обязанность работодателя, а не других работников. Не оплачиваемый отпуск может быть только такой «отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника о предоставлении ему такого отпуска».
Как выйти из этой ситуации: обманывая вас таким образом, работодатель вероятно говоря вам что предоставляет вам основной и доп отпуск — проводит например не как дополнительный отпуск у себя по документации и отчётности (не говоря вам об этом), а как «якобы отпуск без сохранения заработной платы по вами написанному заявлению». В прокуратуру так понимаю вы не будете обжаловать данное, т.к. вы не уволены и вам есть что терять, а после такого обжалования вас вероятно могут уволить. По этому объясните работодателю его незаконность действий и требуйте от него себе на руки экземпляр приказа о предоставлении вам основного и доп отпуска — в таком случае он уже не сможет провести у себя ваш отпуск как «якобы по вашему заявлению без сохранения зп».
Трудовой Кодекс РФ
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.