Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать, если работодатель не оплачивает полностью переработки?

Что делать, если работодатель не оплачивает полностью переработки?

Евгений Конопатчиков 12.05.2018
Добрый день. устроился в фирму на работу. по договору рабочий график с 9-18 часов 5/2 но руководитель предложил график с 13-23часов, на тот момент меня устраивал график. по факту вышло, что я на работе в среднем был до 3-4 часов ночи. руководитель сказал, что все переработки оплатит. в итоге за 12 рабочих дней в июне и 21 день в июле общее колличество переработанных часов вышло 121 час. сейчас пришел приказ, где указаны не все дни фактической переработки, а за июнь всего 6 дней ( с 18-22 часа), первые два часа в 1.5 размере, последующие в двойном. что мне делать, подписывать? получается что совсем мало часов и я работал в ночное время. и куда обращаться в случае если мы не " договоримся "
Отвечает юрист Пашка Сысуев 12.05.2018

Устроился в фирму на работу. По договору рабочий график с 9-18 часов 5/2 Но руководитель предложил график с 13-23часов, на тот момент меня устраивал график. По факту вышло, что я на работе в среднем был до 3-4 часов ночи. Руководитель сказал, что все переработки оплатит. В итоге за 12 рабочих дней в июне и 21 день в июле общее колличество переработанных часов вышло 121 час. Сейчас пришел приказ, где указаны не все дни фактической переработки, а за июнь всего 6 дней ( с 18-22 часа), первые два часа в 1.5 размере, последующие в двойном. Что мне делать, подписывать? Получается что совсем мало часов и я работал в ночное время. И куда обращаться в случае если мы не " договоримся "

Евгений Конопатчиков

Здравствуйте

учитывать переработки обязан работодатель

можно подать жалобу в трудовую инспекцию и потом взыскивать деньги через суд по итогам проверки- но доказывать переработки придется вам

Отвечает юрист Татьяна Ламбина 20.01.2016

Уважаемый Евгений, здравствуйте.

В Вашем случае не все так просто.

В первую очередь — пока ничего не подписывайте.

Ваша задача — взвесить все «за» и «против».

Дело в том, что, скорее всего, ваши переработки (121 час) нигде в полном объеме не зафиксированы и у Вас могут возникнуть сложности в доказывании данного факта.

Если же все переработки документально подтверждены, то это значительно упростит задачу и в таком случае имеет смысл обращаться в суд.

Таким образом, у Вас есть 2 пути решения проблемы:

1. Как было указано ранее — Обращение в трудовую инспекцию.

В таком случае вы в какой-то степени усложните жизнь руководителю и если в результате проверки Трудовая инспекция обнаружит нарушения со стороны работодателя, то на последнего будет наложен штраф.

Таким образом, обратитесь к руководителю с просьбой указать и учесть все переработанные Вами часы и выплатить соответствующую З/П, в противном случае Вы вынуждены будете обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию.

2. Обращение в суд и Иском.

Однако, как верно указал коллега в сообщении выше: обязанность по доказыванию ляжет на Вас в полном объеме.

Тут Вам необходимо здраво оценить свои силы, поскольку слов и устных объяснений для суда будет явно недостаточно для принятия решения. 

Имеет смысл обращаться в суд лишь при наличии письменных доказательств.

Вывод: постарайтесь все обговорить с руководителем и, при необходимости, пригрозить жалобой в инспекцию.