Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать, если работодатель не вносил отчисления в ПФ?

Что делать, если работодатель не вносил отчисления в пф?

Анна 14.10.2018
Добрый день!в соответствии с законодательством рф, работодателем с выплат и иных вознаграждений в пользу работников осуществляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они начисляют и уплачивают в пфр. однако, согласно сведениям о состоянии моего лицевого счета в пср, за период с 1996 по 2004 годы информация об уплате таких взносов отсутствует, хотя я была штатным сотрудником организации, являющейся органом исполнительной власти. что мне делать? спасибо
Отвечает юрист Пётр Королев 14.10.2018

Здравствуйте, Анна! Обратитесь в организацию, где вы работали о предоставлении справки о периодах работы и ЗП помесячно. нет организации — есть преемник, нет преемника — есть архив. Обратитесь в архив по месту жительства с трудовой книжкой и попросите подготовить запрос по периодам и ЗП в тот архив, где находилась организация.

также обратитесь в ПФР с трудовой книжкой и заявлением о включении спорных
периодов в страховой стаж.

Дальше — по обстановке. Придут ответы на запрос — в ПФР их. не придут и ПФР отказал — в суд. Согласно ТК РФ статьи 66 трудовая книжка — основной документ в подтверждение трудовой деятельности гражданина.

Отсутствие отчислений взносов в ПФР не является основанием не признавать Вас осуществлявшей трудовую деятельность.