Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать,если работодатель не выплачивает декретные?

Что делать,если работодатель не выплачивает декретные?

Ольга 06.03.2018
Добрый вечер!я являюсь сотрудником сетелем банка .31.10.17 ушла в декретный отпуск предоставив все необходимые документы и подписав приказ.в нашем городе где я работаю есть офис банка ,но бухгалтерия находится в москве а представительство в казани.сегодня 15.11.17 а выплат до сих пор нет.руководство номер бухгалтерии не даёт и на все вопросы говорит -жди!как быть в такой ситуации? ждать можно и 6 месяцев пока ко всем дойдут документы и вообще дойдут ли.к кому обращаться...
Отвечает юрист Матвей Сергеев 06.03.2018

да, если и в этот срок не поступит, напишите жалобу в ФСС. Хотя, по срокам могли и с авансом начислять. Бывают случаи, что в такие дальние бухгалтерии просто очень долго доходят документы и бухгалтера начинают отчитывать сроки со дня прихода к ним документов... 

Отвечает юрист Леонид Тарасов 25.12.2016

Дни календарные со дня подачи полного пакета документов. То есть дни считаются со дня, следующего за днем подачи заявления. И затем ожидайте выплату с ближайшей датой зп, которая установлена у вас на работе 

Отвечает юрист Егор Фёдоров 25.12.2016

Добрый день Ольга! 

Нужно учесть, что у работодателя нет обязанности выплачивать декретные именно до рождения ребенка, ведь обращаться за пособием можно целых полгода со дня окончания послеродового отпуска (ст. 17.2 закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Это значит, что получить декретные женщина может как до родов, так и после — в течение какого времени перечисляют декретные, зависит от того, когда она сама предоставит работодателю документы для назначения пособия. В любом случае, пособие выплачивается единой суммой сразу за весь период отпуска по беременности и родам, а ФСС впоследствии возмещает работодателю понесенные расходы.



10 календарных дней после предоставления сотрудницей всех необходимых для назначения пособия документов – таковы сроки начисления декретных работодателем. Выплату пособия он тоже должен «уложить» в эти 10 дней (п. 18 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н).



В тех регионах, где действует «пилотный проект» соцстраха, пособие выплачивается иначе. Его начисляет и отправляет напрямую заявительнице ФСС, а не работодатель. Все необходимые документы женщина, как обычно, подает по месту своей работы, но заполняя заявление о выплате пособия специально для ФСС (утв. Приказом от 17.09.2012 № 335). Работодатель в течение 5 дней отправляет документы в соцстрах, а тот, после их получения, еще 10 дней принимает решение о выплате пособия. Сроки выплаты пособия по беременности и родам в этом случае – не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления в ФСС. Деньги перечисляются по банковским реквизитам, указанным в заявлении, либо направляются почтовым переводом.

Отвечает юрист Пётр Данилов 10.04.2017

Здравствуйте! ​После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие. Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов. 

В соответствии с вышеизложенным, ​ваши сроки ещё не нарушены. Если будет нарушение указанных сроков, можно подать жалобу в фонд социального страхования через официальный сайт. Это серьёзное нарушение, грозит штрафом.