Консультации
Главная | Консультации юристов | Что делать, если работодатель принудительно заставляет открыть счет в другом банке?

Что делать, если работодатель принудительно заставляет открыть счет в другом банке?

наталья 14.10.2016
Доброго времени суток, работодатель заставляет оформить дебетовую карту, не объясняя зачем это нужно, но подчёркивая, что счетом этим пользоваться не будем, зарплата начисляется на счёт другого банка, зачем это нужно не объясняется, но отказаться нельзя, что за ерунда, я не хочу открывать счёт в банке, который находится в другом городе, как быть?
Отвечает юрист Егор Еремин 14.10.2016

Доброго времени!

Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Определением КС РФ от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О, указано, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.

Следовательно, ст. 136 ТК РФ установлено право работника на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом.

Работник сам вправе выбрать способ получения заработной платы.

Вы можете требовать выдачи ее наличными — Вам не вправе отказать.

Добавлю, что знаю случай, когда на заводе ради одного сотрудника — предпенсионного мужчины, возили наличку под выдачу ЗП, остальным — на карту.

А он сказал — нет, мне наличными. Бухгалтерия долго материлась, но сделать ничего не могла