Консультации
Главная | Консультации юристов | Действия в отношении работника, у которого нет больничного листа

Действия в отношении работника, у которого нет больничного листа

Ольга 31.10.2017
Здравствуйте, подскажите, если человек заболел, но при этом у него не будет больничного листа, так как, в больницу не обращался, что может предпринять работодатель в таком случае?
Отвечает юрист Никита Жуков 31.10.2017

Здравствуйте, Ольга!

Если работник отсутствует, как минимум, 4 часа на своем рабочем месте без предоставления соответствующего медицинского документа, то ему уже можно работодателем зачислять прогул. 

Наличие одного прогула, согласного статьи 81 Трудового кодекса РФ, дает право работодателю в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор, т.е. произвести увольнение.

Однако, если работодатель не желает прибегать к столь суровой последней мере, он может выбрать и другой способ меры воздействия на работника. Согласно статье 193 ТК РФ, работодатель может предложить работнику написать объяснительную записку по факту прогула с изложением причины. Далее работодатель может лишить работника премиальных выплат, либо потребовать возврата уже выплаченной премии, если они были предусмотрены локальными актами организации. Что касается отдельного штрафа, то он не может быть назначен работнику.  

Однако, обязательно стоит отметить, что часто на практике руководители своих организаций идут на встречу своим подопечным, не предпринимая никаких наказывающих мер.

C уважением, Юрий!