Консультации
Главная | Консультации юристов | Директор магазина наклеветала на бывшего сотрудника

Директор магазина наклеветала на бывшего сотрудника

Екатерина 24.05.2018
Здравствуйте что делать если директор магазина оклеветала и перекрыла кислород на устройство на работу с февраля 2017 по конец июля 2017 я не могла забрать трудовую когда я обратилась в трудовую инспекцию после чего директор магазина клеветает на меня оскорбляя и унижая из за это вранья не берет сейчас на работу зачем так делать не пойму если есть люди с которыми я работала такого не когда не скажут про меня я не такой человек пока я работала столько услышала оскорбления в свою сторону тем более унижать беременною это отвратительно
Отвечает юрист Анастасия Колесникова 24.05.2018

УК РФ, Статья 128.1. Клевета

(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

 
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Отвечает юрист Оксана Амосова 23.10.2016

Екатерина, к комментарию коллеги кое — что добавлю. Это больше личный совет, но на Вашем месте я бы на собеседовании предупреждала рекрутеров с потенциальных мест работы о конфликте с бывшем работодателем. О том, что Ваши права систематически нарушались, мешали Вашему трудоустройству, что для защитой своих прав Вы были вынуждены обратиться в трудовую инспекцию. Приложите заранее контакты людей, которые могли бы дать Вам рекомендации (подойдут даже коллеги, прошлые руководители). Везде работают люди, которые были свидетелями различных жизненных ситуаций.