Консультации
Главная | Консультации юристов | Директор не дает заявление на увольнение, ссылаясь на праздничные дни

Директор не дает заявление на увольнение, ссылаясь на праздничные дни

Кристина 24.01.2016
Здравствуйте помогите пожалуйста. вечера подошла к директору, попросила заявление на увольнение. на что мне ответили: что уволить в выходные дни не может. что отпустит только после 13. ( праздничные дни) . имеет ли право директор не давать мне заявление на увольнение? ведь получается отработки будет больше! и могу ли я уволиться без отработки без уважительных причин? например уйти на больничный
Отвечает юрист Владимир Титов 24.01.2016

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.



Исходя из изложенного. в выходной день работодатель не может выполнить свои обязанности.

"Вечера подошла к директору"

«Вчера» — это не дата события.

"попросила заявление на увольнение" — Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

исходя из вашей ситуации Директор прав.

Отвечает юрист Леонид Гришин 08.10.2018

Здравствуйте.

Существуют категории работников которые могут требовать уволить их в трехдневный срок. К ним относятся сотрудники компании, проходящие испытательный срок (ст. 71 ТК РФ). В том же списке и специалисты, с которыми заключен лишь временный (ст. 292 ТК РФ) или сезонный (ст. 296 ТК РФ) контракт, срок которого ограничен двумя месяцами. Представители этих категорий наёмных работников обладают правами оставить работу в компании через три дня после уведомления руководителя об этом желании.

Остальные категории работников должны отработать 2 недели. 

Срок отработки 14 дней ведет свой счет не с момента написания заявления об увольнении, а начиная со следующего дня.

Так же у работодателя есть  право — уволить, не требуя отработки. Согласно статьи 77 можно расторгать договор по соглашению обеих сторон в любое время. Так что можете поговорить на счет отработки с руководителем.

И могу ли я уволиться без отработки без уважительных причин? Например уйти на больничный

Законодательство считает уважительными все случаи ухудшения состояния здоровья работника, что влекут за собой необходимость покинуть данный регион с подтверждением этого факта медицинским заключением. Болезнь, препятствующая работнику в исполнении им служебных обязанностей, также входит в список случаев, не требующих двухнедельной отработки.

Если у вас остались вопросы или нужна дополнительная помощь, обращайтесь ко мне в чат, рада буду помочь.