Консультации
Главная | Консультации юристов | Должна ли администрация уведомлять работника о начале простоя?

Должна ли администрация уведомлять работника о начале простоя?

Юрий Рифович 27.01.2018
На работе сейчас вынужднный простой, хотя официально никто меня не уведомлял,каждый день я прохожу предрейсовый медосмотр. за месяц простоя мне заплатили мрот. как пр закону оплачивается вынужденный простой, должна ли администрация уведомлять работника о начале простоя и куда обращаться по вопросу на законной оплаты простоя?
Отвечает юрист Вадим Маслов 27.01.2018

Юрий, добрый день! 

Согласно ст. 157 ТК РФ трудящийся должен передать сообщение работодателю о поломке оборудования или иных обстоятельствах, которые препятствуют продолжению его деятельности. Он может уведомить своего непосредственного руководителя или же напрямую работодателя.

Обязанности уведомлять именно письменно работодателя о начале простоя нет. Есть обычай делового оборота  что все делается письменно но это не закон.  Просто когда это написано на бумажке то это не вырубишь ничем. Ст. 157, которая говорит что должен уведомить  а как он это сделает никого не волнует.   Более того есть  суды  для которых достаточно того что работник скажет, что он там уведомлял или нет и победу присудят работнику. 

СОплата времени простоя[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 157]Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.Время простоя по вине работника не оплачивается.О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.