Консультации
Главная | Консультации юристов | Должна ли быть индексация?

Должна ли быть индексация?

Руслан 07.04.2016
Являлся муниципальным служащим с 09.06.2014г. по 13.09.2017г. за указанный период индексация заработной платы не производилась, хотя коллективным договором предусмотрена ежегодная индексация. стоит ли подавать иск о перерасчете заработной платы?
Отвечает юрист Елена Сергеенко 07.04.2016

Стоит ли подавать иск о перерасчете заработной платы?

Руслан

Добрый вечер Руслан!

Ст. 134 ТК РФ

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

За то, что работодатель не индексировал заработную плату он может быть привлечен к административной ответственности. 

Ст. 5.27. КоАП РФ

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Вы конечно имеете право обратиться в суд за взыскание недоплаченной заработной платы. Вы будете освобождены от уплаты госпошлины, также вы вправе требовать компенсации морального вреда. 

Также вы можете обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию. 

Можете также сослаться на Определение Конституционного суда от 19.11.2015 N 2618-О, который  отметил, что индексироваться должна заработная плата всех лиц, работающих по трудовому договору.

Отвечает юрист Матвей Казаков 13.05.2017

Добавлю 

ТК РФ Статья 55. Ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения


 
Лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.

Единственное, Вы должны осознавать, что подавая иск Вы вступаете в конфликт со своим работодателем, поэтому решать Вам. По закону Вы полностью правы.

Отвечает юрист Матвей Власов 18.11.2017

Добрый день. Право на индексацию установлено 

ТК РФ Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы


 
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В Вашем случае это право подкреплено еще и коллективным договором. В связи с этим отказ работодателя выполнить индексацию является незаконным. Иск  подавать стоит! Удачи Вам

Отвечает юрист Дмитрий Сидоров 17.02.2017

Здравствуйте!

Иск подавать стоит. Помимо коллективного договора обязанность по индексации з/п прописана в законе, а именно в ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации.

Только перед подачей иска, настоятельно рекомендую направить претензию в адрес работодателя. В претензии сошлитесь на вышеуказанную статью, пункты Договора, а также укажите те санкции которые ждут работодателя в случае неисполнения своих обязательств. (ТК РФ Статья 55. Ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения). Также ссылайтесь на ст. 5.27 КоАП РФ.

Если работодатель отказывается выполнять ваши требования или просто проигнорирует Ваше обращение, то смело подавайте иск в суд. Госпошлину платить не нужно, так как трудовые споры не облагаются госпошлиной (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)

Удачи!

Отвечает юрист Сергей Фомин 17.08.2017

Здравствуйте Руслан.

Порядок определения денежного вознаграждения (оплаты труда) муниципальных служащих, устанавливается региональными законодательными актами.

В Вашем случае, согласно:

 ЗАКОН


 РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ 


от 31 марта 2008 года N 7-РЗ


О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

3. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих в соответствии с принципом соотносительности основных условий оплаты труда муниципальных служащих и государственных гражданских служащих Республики Северная Осетия-Алания. Размер должностного оклада и оклада за классный чин, а также размер дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми представительным органом муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Северная Осетия-Алания.

Следовательно, администрацией города, должен быть утвержден необходимый порядок и условия оплаты труда своих муниципальных служащих, в то числе относительно индексации оплаты труда.

В Вашем случае, коллективным договором закреплена такая гарантия, как индексация, соответственно Вы вправе требовать от работодателя выполнения его условий, до тех пор, пока в коллективный договор в соответствующем порядке не были какие-либо изменения касающиеся данного вопроса.

Статья 40 Трудового кодекса РФ:

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.


При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.


Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.


Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.


Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая — пятая статьи 37 настоящего Кодекса).

Работодатель обязан выполнять условия коллективного договора, как локального нормативного акта организации.

Статья 8 Трудового кодекса РФ:

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.



Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению

В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Т.е., как видно из приведенной статьи, выплачивая оплату труда без выполнения условия коллективного договора, работодатель ухудшает положение работников, нарушая коллективный договор.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:


соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права,локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

Отвечает юрист Алексей Воронов 14.04.2017

Здравствуйте! 

Согласно ст.134 Трудового кодекса РФ

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Если коллективным договором предусмотрена индексация, но она не производилась, то рекомендую обратиться сначала в государственную инспекцию труда. Далее можно будет рассмотреть вопрос об обращении в суд. Единственное здесь действует срок исковой давности, который в различные периоды менялся. Наибольший эффект в связи с этим принесет административная, но не судебная процедура.

Отвечает юрист Павел Степин 02.03.2018

Обратитесь с письменным заявлением на имя руководителя, сославшись в нем на коллективный договор, выдвинув требования о проведении индексации оплаты труда, путем вынесения соответствующего приказ ознакомить Вас с ним под роспись, и потребуйте выдать Вам копию такого приказа в течении трех дней со дня подачи заявления.

Если копию приказа не будет выдана в срок, можете расценивать это как отказ в индексации, а также нарушения норм закона о выдаче копии приказа, при наличии таких оснований Вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском,

Статья 62 Трудового кодекса РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

 Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодательобязан:



знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;