Консультации
Главная | Консультации юристов | Должны ли мне оплатить донорские дни вместе с отпускными?

Должны ли мне оплатить донорские дни вместе с отпускными?

Наталья 03.04.2017
Доброй ночи! я являюсь почетным донором россии. написала заявление на предоставление очередного отпуска с 9 июля по 01 сентября 2018 года. и присоединила дополнительные дни отдыха за дачу крови и ее компонентов к отпуску. то есть по окончании отпуска с 3 сентября по 17 сентября 2018 года. оплату за очередной отпуск я получила за три дня до наступления очередного отпуска. а за донорские дни мне отказываются платить. сказали оплатят за них в сентябре. правомерно ли это? я считаю что мне должны были денежные средства за дополнительные дни отдыха за дачу крови и ее компонентов выплатить вместе с отпускными до начала отпуска за три дня. права я или нет.
Отвечает юрист Кирилл Афанасьев 03.04.2017

Здравствуйте Наталья!

 Согласно ч. 3 ст. 186 Трудового кодекса РФ, Вам положен дополнительный выходной день после дня сдачи крови, который вы в праве  присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску. Но понятие отпуск (ст. 107 ТК РФ) и дополнительный выходной день после дня сдачи крови (ст.186 ТК РФ)-совершенно разные понятия и право возникновения на данные гарантии также совершенно разные. Следовательно, если дополнительные выходные дни Вы присоединили к отпуску, то они будут рассчитаны по Вашему среднему часовому заработку  и выплачены Вам в ближайший день выплаты заработной платы.

Таким образом, действия Вашего работодателя- правомерны.Компенсацию за сдачу крови Вы получите с заработной платой за сентябрь.

Всего хорошего!