Консультации
Главная | Консультации юристов | Допустима ли данная нагрузка для учителя-инвалида?

Допустима ли данная нагрузка для учителя-инвалида?

Галина Николаевна 08.12.2017
Cокращенная продолжительность рабочего времени установлена для работников, являющихся инвалидами i или ii группы, — не более 35 часов в неделю. а для учителей как? в ипр ограничение только по классу труда-рекомендован 1-2, что соответствует месту работы. 18 часов гарантируют, но утверждают, что больше нельзя в связи с инвалидностью.никаких законов не нашла. жаль отдавать своих учеников кому-то. проблемы с ногами(хожу с тростью), но не с головой. до пенсии ещё 5 лет и хочется работать, пока есть силы.
Отвечает юрист Станислав Никитин 08.12.2017

Добрый день

Согласно Санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов»: Условия труда для работников с ограниченными физическими возможностями должны соответствовать:

— действующему законодательству (п. 3.5.1 Санитарных правил);

— общей и индивидуальной программам реабилитации инвалидов (п. 3.5.1 и ч. 1 п. 4.3 Санитарных правил).Режим работы для инвалидов должен устанавливаться с учетом действующего законодательства (п. 3.5.1 Санитарных правил)

— продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I и II групп, не должна превышать 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ);

— продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов указана в медицинском заключении (ч. 1. ст. 94 ТК РФ).

Относительно Вашей нагрузки, необходимо смотреть условия трудового договора. Однако, работодатель имеет обязанность предоставлять Вам работу в пределах одной (18 часов) в неделю. Само по себе основание, что Вы инвалид, нельзя считать основанием для уменьшения нагрузки, так как учителям установлена 36-часовая рабочая неделя, то есть Вы вполне можете работать и 35 часов в неделю.

Напишите работодателю заявление с требованием обосновать сокращение учебной нагрузки, которое влечет за собой нарушение принципа преемственности.

Приказ Минобрнауки РФ от 22.12.2014 г. №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» 

Пунктом 1.7 Порядка определено, что временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме, за исключением случаев изменения объема учебной нагрузки, описанных выше.

Пунктом 2.3 Порядка установлено, что при определении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и преподавателям, для которых организация, осуществляющая образовательную деятельность, является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в классах (классах-комплектах), группах за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.7 Порядка.

Сохранение объема учебной нагрузки и преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) у учителей и преподавателей выпускных классов, групп обеспечивается путем предоставления им учебной нагрузки в классах (классах-комплектах), группах, в которых впервые начинается изучение преподаваемых этими учителями и преподавателями учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).

С уважением, Владимирова М.А. (специалист по семейному и трудовому праву)