Консультации
Главная | Консультации юристов | Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком, если компания переехала в другой город

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком, если компания переехала в другой город

Юлия 08.07.2017
Добрый день. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. уходила в отпуск из организации официально. хочу вернуться на работу на неполный рабочий день (ребенку 2 года). работодатель обязан принять меня и предоставить возможность работы на неполный рабочий день(4часа в день)? пока была в отпуске компания переехала из москвы в санкт-петербург. и изменился юр.адрес на спб. в москве остался маленький офис, несколько сотрудников, но все числятся в спб. обязаны ли мне предоставить место в москве? могут ли отказать по причине отсутствия места и предложить спб?уходила в отпуск из москвы. до переезда компании в моем отделе была реструктуризация, часть отдела сократили и мне сообщили, что уволят сразу по окончанию отпуска(т е по достижению ребенком 3х лет). p.s. в отпуске нахожусь уже 5 лет, первому ребенку 5л., второму 2г.).
Отвечает юрист Альбина Державина 08.07.2017

По общему правилу — да, либо заключить с Вами дополнительное соглашение.

Место работы является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Если оно изменяется с Вами должны заключить дополнительное соглашение, тем более, что в Москве остался небольшой офис.

Работодатель может, конечно, воспользоваться статьей 74 ТК РФ (изменение условий трудового договора в связи с организационными изменениями), уведомив Вас за 2 месяца. Вместе с тем расторгнуть с Вами трудовой договор, в случае Вашего несогласия — работодатель не сможет

В данном случае, лучше, конечно договариваться.

Вы также можете работать на условиях совместительства у другого работодателя.

Отвечает юрист Павел Алексеев 03.12.2018

Суды утверждают, что работница сама вправе выбрать удобный для нее режим работы в отпуске по уходу за ребенком. 

Настоять на ином графике компания может в исключительных случаях. Например, когда предложенный работницей вариант несвойственен компании или нарушает права иных работников. 

А вот если работница хочет трудиться на дому, то ей можно отказать при условии, что ее работу нельзя выполнять в домашних условиях. Например, водить автомобиль. Отказ предоставить такую работу на дому законен.

Далее, на период отпуска по уходу за ребенком, за Вами сохраняется место работы (должность) (ст. 256  ТК РФ)

Несмотря на работу неполный рабочий день, Вы все равно будете находится в отпуске по уходу за ребенком, поэтому сократить Вашу ставку не имеют право до окончания такого отпуска.

Также работодатель не вправе уволить женщину, которая трудится во время отпуска по уходу за ребенком. Например, за прогул или повторный проступок. Это связано с тем, что женщина находится в отпуске. А Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять работников в период отпусков всех видов (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

 То, что женщина одновременно работает, роли не играет. Суды подтверждают данный вывод.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

Таким образом, если в Вашем трудовом договоре оговорено место работы — г. Москва..., то оно и должно быть предоставлено.