Консультации
Главная | Консультации юристов | Если рабочее время установлено в ТД 4 часа в день, как будет рассчитываться зарплата?

Если рабочее время установлено в тд 4 часа в день, как будет рассчитываться зарплата?

Сергей 21.01.2016
В договоре по совместительству написано: настоящим договором устанавливается следующий размер заработанной платы:-размер должностного оклада 10 000.00 рублей. работодатель обязуется производить выплату заработанной платы работнику в следующий срок «10» числа каждого месяца. далее работник выполняет предусмотренную настоящим договором работу в режиме гибкого рабочего времени с продолжительностью 4 часа в день. работник может начинать и заканчивать работу в пределах с 8-00 до 17-00. значит ли это что мой оклад 10 тыс прописанный в договоре должен делиться на 2 а т.к у меня четырёхчасовой рабочий день или я получу полностью свои 10 тыс несмотря на 4 х часовой рабочий день.
Отвечает юрист Дмитрий Волков 21.01.2016

В силу положений ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки либо на иных условиях, согласованных сторонами трудового договора.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Определяя условия оплаты труда, следует руководствоваться также ст. 132 ТК РФ, согласно которой заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.
Если совместитель работает в регионах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, то оплата труда производится с их учетом (п. 3 ст. 285 ТК РФ).
На лиц, работающих по совместительству, распространяются действующие в организации положения об оплате труда, премировании и надбавках. В то же время начисление доплат и премий производится пропорционально отработанному времени.
Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. ст. 133, 133.1 ТК РФ работодатель не может выплачивать зарплату меньше размера минимальной заработной платы, установленного в субъекте Российской Федерации, если работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).
Если зарплата совместителя (оклад, премии, доплаты и надбавки пр.) получается ниже МРОТ, то работодателю следует произвести доплату. К примеру, в организации с 8-часовым рабочим днем совместитель работает 4 часа в день. Заработная плата совместителя за месяц должна составлять не менее 50% регионального актуального МРОТ.
А вот время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы совместителя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).