Консультации
Главная | Консультации юристов | Есть ли возможность работать на другой работе, где предлагают устроиться по трудовому договору?

Есть ли возможность работать на другой работе, где предлагают устроиться по трудовому договору?

Елена Сергеевна 28.02.2018
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. как правильно и законно работать на двух работах. я сейчас официально устроена в организации, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. есть возможность работать на другой работе,где предлагают устроиться по трудовому договору,без официального устройства, законно ли так поступить?
Отвечает юрист Виктория Егорова 28.02.2018

Есть возможность работать на другой работе, где предлагают устроиться по трудовому договору, без официального устройства, законно ли так поступить?

Елена Сергеевна

Здравствуйте

странная ситуация

невозможно заключить трудовой договор — без официального устройства

ведь это не только выплата вам зарплаты но еще и налоги, взносы в фонды.

поэтому вам надо разбираться что именно они предлагают — даже если по совместительству- все равно это официальное оформление

Отвечает юрист Леонид Тарасов 12.11.2018

Добрый вечер, Елена Сергеевна! В соответствии с Трудовым кодексом РФ понятия «не официального» трудоустройство не существует. Заключение трудового договора — это и есть трудоустройство. Вы можете одновременно работать у нескольких работодателей, например на условиях ​внешнего совместительства. Это не будет нарушением законодательства.

Отвечает юрист Владимир Морозов 22.10.2018

Здравствуйте Елена!

Есть возможность работать на другой работе, где предлагают устроиться по трудовому договору, без официального устройства, законно ли так поступить?

Елена Сергеевна

Так поступать противозаконно и рискованно для Вас в первую очередь.

Вы можете вступить в трудовые отношения с другим работодателем, оформившись по совместительству. В соответствии с ч. 1 ст. 284 ТК РФ рабочий день при таких условиях не может длиться свыше 4 часов (т.е. на условиях неполного трудового дня). При  этом  у Вас сохранится выплата декретного пособия по основному месту работы. 

Трудиться по совместительству Вы можете у нескольких работодателей (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14.11.2013 № 1007-6-1). Обязанность сообщать по основному месту работы о том факте, что Вы состоите в трудовых отношениях с внешним совместителем у Вас нет,  если Вы конечно не занимаете руководящую должность (ст. 276 ТК РФ).


Удачи! С уважением,