Консультации
Главная | Консультации юристов | Финансовая отчетность в командировке

Финансовая отчетность в командировке

Денис 06.06.2017
Здравствуйте, попал в неоднозначную ситуацию, нуждаюсь в вашей помощи. я работаю в российской компаниии и сейчас нахожусь в длительной командировке за границей (с 29 августа с.г.). со стороны работодателя я получаю заработную плату и средства на оплату нужд фирмы здесь (например местные командировки, печать полиграфии, аренда жилья). бухгалтерия перечисляет все средства, как мои личные (зарплата) так и подотчетные, на мою карту. сейчас финансовый директор потребовал отчитаться за потраченные средства. я отправил все квитанции и фискальные чеки, но с меня требуют выписку с моего банковского счета. но этот счет мой личный и в нем прописаны мои личные расходы, которы фирмы не касаются и которые я офишировать не хочу. более того, большинство платежей я совершаю за наличный расчет, а наличные средства снимаю с разных личных счетов. насколько я понимаю, даже выписка с моей личной карты не поможет подтвердить такие расходы, так как не учитывает наличные платежи. кроме того, я в принципе, мог иметь собственные наличные средства, которые я использовал для оплаты, а средства фирмы, преречисленные на мою личную карту, использовать потом. так как работадатель не оформлял для меня никаких специальных счетов для рассчетов с исполнителями услуг за границей, я не считаю нужным предоставлять данные своего личного счета, так как это нарушает мое право на непрекосновенность частной жизни. тем более, что платежные документы за каждый потраченный рубль я предоставил. финансовый директор угрожает больше не высылать мне средства на аренду жилья до тех пор, пока я не вышлю выписку. то есть фактически, меня могут оставить на улице в чужой стране. как мне быть?
Отвечает юрист Лариса Фёдорова 06.06.2017

Уточнение клиента


Спасибо, но финансовый директор аргументирует это требоваение требованием проверяющих органов. Как мне аргументировать свой отказ? Где найти эти требования?

Аргументация очень простая — это Ваш личный счет и никому Вы не обязаны сообщать о них никакие сведений. Далее аргументируйте ситуацию так, как есть на самом деле. Они должны понять Вас (не могут не понять). 

Отвечает юрист Валентин Максимов 09.03.2016

Вот только я уверен, что налоговой не нужны мои выписки со счетов. Для них достаточно чеков ККМ и квитанций, в случае оплаты услуг и товаров за границей, оформленных по образцу, принятому в соответствующем государстве. Я так полагаю.

Денис

Вы правильно полагаете.

В дополнение, информация с Вашего счета банковской карты является банковской тайной в силу следующего:

Квон Дмитрий

А причем тут банковская тайна? Банковской тайной эта информация является для сотрудников кредитной организации. У сотрудников кредитной организации работодатель ведь не требует предоставления выписки. Выписку он требует со своего работника, которому принадлежит этот счет. Что впрочем в любом случае неправомерно (неправомерно требование выписки, но банковская тайна тут не причем).

Отвечает юрист Владимир Титов 07.11.2018

Постановление Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55 «Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 „Авансовый отчет“

Карабинюк Константин

Коллега, насколько мне известно эта форма первичной учетной документации сейчас к числу обязательных не относится (хотя однозначно утверждать не могу, это уже тонкости бух. учета) на основании следующего документа:

Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ „О бухгалтерском учете“

Формы первичных учетных документов


ФОРМЫ ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
 

Исходя из части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ.
С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).
Исходя из части 1 статьи 7 и статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ руководителем экономического субъекта определяется также состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов <*>.
— <*> Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные экономическим субъектом самостоятельно, предусмотренные принятыми органами негосударственного регулирования бухгалтерского учета рекомендациями в области бухгалтерского учета, а также иные рекомендованные формы (например, формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, форму книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности, упрощенные формы ведомостей учета имущества, предусмотренные приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. N 64н).
 
Согласно части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, применяемые для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, должны быть утверждены руководителем этого экономического субъекта.

 

Тем более, что платежные документы за каждый потраченный рубль я предоставил.

Денис

Денис, этого должно быть достаточно.

Отвечает юрист Матвей Симонов 12.05.2016

Финансовый директор угрожает больше не высылать мне средства на аренду жилья до тех пор, пока я не вышлю выписку. То есть фактически, меня могут оставить на улице в чужой стране. Как мне быть?

Денис

Добрый вечер, Денис! На самом деле Вы, как работник, имеете полное право на возмещение всех расходов, связанных со служебной командировкой. То есть не высылать Вам средства на аренду жилья работодатель права не имеет. Да и не дойдет до этого скорее всего. Приведу выдержку из Трудового кодекса РФ. 

ТК РФ Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка,а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

 А если все-таки дойдет до крайних мер со стороны работодателя, Вы в принципе вправе прервать командировку, так как предусмотренных законом гарантий и компенсаций работодатель Вам предоставлять отказывается.

Спасибо, но финансовый директор аргументирует это требоваение требованием проверяющих органов. Как мне аргументировать свой отказ? Где найти эти требования?

Денис

Аргументировать очень просто. Это Ваш личный счет в банке и предоставлять Выписку по этому банковскому счету работодателю Вы не обязаны. Просто потому что нет ни одного нормативного акта, который закреплял бы за работником такую обязанность.

На самом деле я думаю, что это не более чем излишняя придирчивость и въедливость Вашего финансового директора. Про требования проверяющих органов похоже на бред, извините за выражение. Стойте на своем и не поддавайтесь давлению. Возможно действительно стоит переговорить с руководителем Вашей организации (если это возможно) и разъяснить ему ситуацию. Может быть  с его стороны Вы найдете понимание и ситуация разрешится. С уважением!

Отвечает юрист Павел Степанов 20.03.2018
Спасибо Вам огроменное. Я тоже полагаю, что ему они нужны для налоговой. Вот только я уверен, что налоговой не нужны мои выписки со счетов. Для них достаточно чеков ККМ и квитанций, в случае оплаты услуг и товаров за границей, оформленных по образцу, принятому в соответствующем государстве. Я так полагаю.

Не за что. Если для налоговой, то это проблемы руководителя, так как это его обязанность вести учет и предъявлять все необходимые налоговому органу. Если Вам дорога работа, то не стоит идти на конфликт. В этом случае лучше намекнуть на невозможность предоставления документов, так как находитесь в командировке.

Если будут вопросы можете всегда обращаться в чат кнопка «написать юристу».

С уважением юрист Дмитрий. 

Отвечает юрист Пётр Акимов 07.08.2016
Эльдар, спасибо огромное!

Не за что, Денис! Рад помочь. Удачи Вам!

Отвечает юрист Роман Бондарь 13.04.2017

Денис, здравствуйте! В дополнение, информация с Вашего счета банковской карты является банковской тайной в силу следующего:

Статья 26. Банковская тайна

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаютсяна основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечни указанных должностных лиц устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
(часть пятая введена Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
Справки по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией руководителям (должностным лицам) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, Председателю Центрального банка Российской Федерации и высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) при наличии запроса, направленного в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, в случае проверки в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений:
...........................................

Полный текст здесь http://www.consultant.ru/docum...

В указанной статье указан перечень оснований и лиц (суд, органы предварительного расследования и т.д.), которые имеют право получить данную информацию. 

Если проверяющие органы входят в указанный перечень, то пусть сами их запросят. 

Перед направлением в командировку должен быть издан приказ, который содержит следующее: кого направляют в командировку, для какой цели и на какой срок. В локальных нормативных актах или коллективном договоре компании должен быть утвержден размер суточных и порядок выплаты. Запросите его для ознакомления.  

ТК РФ Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:расходы по проезду;расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.


Нормы возмещения расходов работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, при служебных командировках см. в Справочной информации.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам территориальных фондов обязательного медицинского страхования или государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Вообще я так полагаю, что финансовому директору нужны документы для налоговой?

Отвечает юрист Станислав Борисов 11.01.2018

Здравствуйте! Требования финансового директора кажутся странными. Не важно, в какой форме получены средства на командировочные и административно-хозяйственные нужды — наличными или безналичными. О расходовании оформляется авансовый отчёт. Смотрите напр.

Постановление Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55
«Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 „Авансовый отчет“

УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННОЙ ФОРМЫ
»АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ" (ФОРМА N АО-1)
 
Применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно — хозяйственные расходы.
Составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии.
Авансовый отчет может составляться на бумажном и машинном носителях информации.
На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы(командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1 — 6). Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 — 8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).
Реквизиты, относящиеся к иностранной валюте (строка 1а лицевой стороны формы и графы 6 и 8 оборотной стороны формы), заполняются лишь в случае выдачи подотчетному лицу денежных средств в иностранной валюте в соответствии с установленным порядком, согласно действующему законодательству Российской Федерации.
Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.
На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.

Только при отсутствии других оправдательных документов (чеков, квитанций), для подтверждения обоснованности расходов можно представить выписку по счёту с указанием назначения и суммы платежа. В качестве выхода из ситуации могу порекомендовать представлять выписку только по отдельным платежам, или по тем датам, в которые производились подотчётные платежи.

Отвечает юрист Роберт Салманов 12.10.2018

Похоже, Ваш финансовый директор не очень вникает в Вашу проблему. Действительно, Вы никак не обязаны передавать (сообщать) кому бы то ни было данные о своих личных счетах. Это Ваше право. «Как быть?» — Вы спрашиваете. Трудно даже сказать. Поскольку непонимание с финансовым директором, обратитесь  к самому руководителю компании, которому подчиняется этот финансовый директор. Вы все логично изложили в своем вопросе. Примерно также напишите руководителю компании с просьбой воздействовать на финансового директора в положительном смысле.