Консультации
Главная | Консультации юристов | ФСС отказало в компенсации пособия по уходу за ребенком

Фсс отказало в компенсации пособия по уходу за ребенком

Алексей 15.11.2016
Добрый день, уважаемые юристы. вопрос следующий, родила жена, пособие по уходу за ребенком оформили на меня. жена продолжает получать зарплату на работе и написала письмо, что она не получает пособие по уходу за ребенком. я сделал доп.соглашение с работодателем о работе по совместительству, заработная плата осталась прежняя. сотрудник фсс отказала в компенсации выплаты по уходу за ребенком в связи с тем, что зарплата у меня не изменилась в меньшую сторону, на претензии, что жена не получает пособие по уходу ответила, что это ее не волнует куда я могу пожаловаться на незаконные действия сотрудников фсс?
Отвечает юрист Матвей Симонов 15.11.2016
Сотрудник ФСС отказала в компенсации выплаты по уходу за ребенком в связи с тем, что зарплата у меня не изменилась в меньшую сторону, н

Алексей

В данном случае значение не имеет сам размер заработной платы, а имеет значение что Вы не работаете Полный рабочий день. Т.е. рабочий день по трудовому договору меньше 8 часов. ФСС не прав,

 надо взять письменный отказ и обжаловать в региональном отделе ФСС или в суде. 

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Отвечает юрист Пётр Королев 14.11.2016

Здравствуйте.

В соответствии с 

Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Отвечает юрист Кирилл Прохоров 04.06.2017

Здравствуйте Алексей.

Нужно начать с самого основания в виде документов, Вы указали

и написала письмо, что она не получает пособие по уходу за ребенком

необходимо не письмо жены, а справка от ее работодателя официально заверенная о том, что ей отпуск по уходу не предоставлялся и пособие не назначалось и не выплачивалось, это первое.