Консультации
Главная | Консультации юристов | Является ли поездка до офиса и обратно рабочим временем?

Является ли поездка до офиса и обратно рабочим временем?

Евгений 23.07.2016
Я устроился мерчендайзером. компания находится городе-центре в 60 км от моего города. я занимаюсь магазинами своего города и соседнего (10 км). меня всё устраивает. кроме одного: работодатель обязал меня раз в неделю ездить с утра на планёрку. получается я каждый день работаю с 8 до 17 и раз в неделю приходится выезжать в 6 чтоб успеть и обратно.по маршрутной карте (по которой идёт компенсация гсм), каждую неделю, 4 дня я начинаю и заканчиваю работу у своего дома и один день я начинаю и оканчиваю работу (оказывается) в городе-центре в офисе компании.получается что раз в неделю я в личное от работы время доезжаю до офиса и обратно. вопрос такой: является ли поездка до офиса и обратно рабочим временем?
Отвечает юрист Пётр Королев 23.07.2016

Добрый день. Понятие рабочего времени:

ТК РФ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени


 

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

 

​Что входит в рабочее время регулируется трудовым договором. Обычно дорога от дома до офиса в рабочее время не входит.

Отвечает юрист Елена Андреева 22.05.2018

Думаю законодательных актов здесь нет, все зависит от договоренности с работодателем, трудового договора и совместной доброй воли. Если не согласны с ответом, разместите вопрос еще раз.