Консультации
Главная | Консультации юристов | Является ли правомерным отказ руководства в проведении забастовки на данном предприятии?

Является ли правомерным отказ руководства в проведении забастовки на данном предприятии?

Мария 06.12.2017
Руководство автовокзала отказало профсоюзному комитету в организации и проведении забастовки среди кассиров, настаивающих на повышении их заработной платы и улучшении условий труда (оборудование рабочих мест современной компьютерной техникой и кондиционерами). в своем письменном отказе руководство автовокзала согласилось на недопустимость проведения забастовок на транспортном предприятии в соответствии с тк рф. кроме того, сославшись на ст. 55 конституции рф руководство автовокзала обратило внимание на то, что забастовка кассиров нарушит права и свободы, создаст угрозу жизни и здоровью значительного числа людей. является ли правомерным отказ руководства автовокзала на проведение забастовки на данном предприятии указанной категории работников и почему?
Отвечает юрист Матвей Николаев 06.12.2017

Что значит отказ? Забастовка проводится явочным порядком, вы обязаны уведомить работодателя, а не спрашивать разрешения. Обратите внимание, что незаконной считается забастовка в представительствах или иных обособленных структурных подразделениях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Однако, решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.

Поэтому проводите свою забастовку, если она не угрожает жизни людей.