Консультации
Главная | Консультации юристов | Являются ли доказательством в суде копии письменных объяснений ответчика при его неявке?

Являются ли доказательством в суде копии письменных объяснений ответчика при его неявке?

Александр 04.09.2017
Здравствуйте. является ли доказательством в суде (по гражданскому или трудовому делу о взыскании заработной платы) копия письменных обьяснений ответчика (соответственно с подписью самого ответчика), полученных в ходе проверки, проведенной полицией (было также вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела)? насколько вероятно вынесение судом решения на основе этих письменных обьяснений в условиях неявки ответчика и отсутствия других доказательств (кроме показаний истца)?
Отвечает юрист Елена Фирсенко 04.09.2017

Здравствуйте!

Письменные объяснения стороны относятся к письменным доказательствам и подлежат оценки судом на подвиг с другими доказательствами в порядке статьи 67 ГПК РФ

Отвечает юрист Катерина Иванова 04.07.2016

Здравствуйте, Александр!

В принципе такие объяснения гражданина получены в установленном законом порядке (в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ) при проверке заявления о преступлении.

Поэтому принципу допустимости доказательств такие объяснения соответствуют.

Но учитывая, что в гражданском процессе показания свидетель должен дать непосредственно в судебном заседании (принцип непосредственности исследования доказательств), то такие объяснения суд будет расценивать как иные письменные доказательства, а не как свидетельские показания.

В целом вполне вероятно, что они будут приняты в качестве одного из доказательств по делу и будут оцениваться наряду с ними доказательствами, представленными сторонами по данному делу (ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Отвечает юрист Елена Медведева 20.03.2016

Чтобы показания не просто были приобщены а сыграли свою ключевую роль, свидетель должен в суде подписать подписку согласно  статьи 176 ГПК РФ Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Поэтому вывод: ищите свидетеля и тащите его в суд, без этой подписи показания судом не будут браться во внимание.

Примечание: Попросите суд запросить копии всех документов и объяснений от полиции. (в объяснениях полиции, такая фраза и подпись о том что человек предупрежден за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний обязан быть, в противном случае, он тоже не будет являться правовым).