Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеем ли мы право перевести работника в другой город?

Имеем ли мы право перевести работника в другой город?

Алексей 09.12.2016
Приветствую! у нас в областном городке небольшая сеть магазинов (3 объекта). в каждом работают по 2 продавца, женщины. коллектив дружный, пары сработанные. на днях, из дикрета возвращается бывшая сотрудница, желает работать, мы закон уважаем, принимаем её, но она просится именно на тот объект, где работала (условно #1), где у меня уже сработанная дружная пара женщин, не хотим её разбивать. поэтому предложил ей работу на другом объекте (условно #2), туда как раз нужен человек сейчас. она не хочет, грозится прокуротурой, если не возьмём её обратно на объект #1. вопрос такой: имеем ли мы право, перевести её на другой объект, или обязанны принять на тот, где она трудилась до дикрета? спасибо.
Отвечает юрист Дмитрий Воронин 09.12.2016

Добрый день

Согласно ст. 256 ТК РФ

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Однако в данном случае, так как все магазины находятся в одном городе, у работодателя есть право перевести сотрудника в другой магазин, если в трудовом договоре не оговорено конкретное место работы.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора

Не стоит ругаться, познакомьте сотрудницу с данной нормой, объясните ей, что Вы имеете право перевести ее в другой магазин. Не стоит провоцировать ее на лишние действия. В этой ситуации закон на Вашей стороне, так как речи о переводе на другую работу речи не идет.