Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеет ли гражданско-правовой договор признаки трудового договора?

Имеет ли гражданско-правовой договор признаки трудового договора?

Максим 14.07.2017
Насколько я понимаю, тут гражданско правовой договор имеет признаки трудового договора. хочу узнать: 1. является ли действующим, если уже подписан или из-за вышенаписанного он составлен неправильно и является недействительным в любом случае? 2. в договоре указано, что стороны имею право расторгнуть договор в одностороннем порядке. что это значит простым языком? как я могу его расторгнуть? должен ли я сообщить второй стороне о расторжении?
Отвечает юрист Станислав Поляков 14.07.2017

Добрый день!

Максим, при прочтении договора возникает сразу несколько вопросов, подтверждающих вашу правоту в части подмены трудового договора договором ГПХ: 

Почему в разделе 5 вдруг возникает Работник? Почему Работник по договору ГПХ должен вовремя приходить на работу и когда это «вовремя начинается»? Где конкретный перечень поручаемой работы и, главное, как будет осуществляться приемка этой работы? Где срок договора?

А вот порядок расторжения договора ГПХ содержится в Гражданском кодексе РФ, вы должны уведомить вторую сторону с указанием причин отказа от обязательств и расчеты должны быть произведены с учетом той части выполненной работы и затраченных вами ресурсов, которые могут быть подтверждены актами приемки выполненных работ, так же должен учитываться аванс, если он вам выдавался.

А вообще вы можете претендовать на обязанность работодателя заключить с вами трудовой договор. А потом уже этот договор расторгать по Трудовому кодексу РФ, получить гарантии и компенсации в части отпусков и прочего.

Если что-то осталось неясными пишите, продолжим разбираться.