Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеет ли право директор отказать в оплате труда?

Имеет ли право директор отказать в оплате труда?

Nadejda 31.03.2017
Директор оу спо отказал мастеру производственного обучения в оплате за выполнение обязанностей мастера п/о за вторую группу в то время, когда второй мастер находился в отпуске мотивируя это тем, что поздно подали документы: заявление на совмещение написано 15 июня, а фактическое исполнение обязанностей началось с 10 июня. имеет ли право директор отказать в оплате труда?
Отвечает юрист Алла Домницкая 31.03.2017

Доброго времени суток. Заработная плата должна быть выплачна за фактически выполненную работу, а не за поданные документы, поэтому действия директора, безусловно, незаконны. Если у Вас есть доказательства осуществления дополнительной работы (подписи в журнале ведения занятий и т. п.) Вы имеете право предъявить претензию о выплате задолженности по заработной плате, исходя из системы совместительства​, принятой в Вашей организации. По большому счету, это не совместительство, а увеличение объема работы, т. к. совместительство — выполнение другой работы в свободное от основной работы  время, а Вы ведете вторую группу в период основной работы.

Отвечает юрист Веста Шелехов 31.07.2018

​Добрый день.

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении и может производиться за фактическую выполненную работу или рассчитываться пропорционально отработанному времени (ст. 151 ТК РФ). В приказе о совмещении необходимо указать, как оплачивается замещение на время отпуска и срок, на который оно оформляется.



Каждая из сторон трудовых отношений может их досрочно прекратить. Для этого инициатор расторжения должен за 3 рабочих дня предупредить об этом противоположную сторону в письменной форме.



Когда работник замещает коллегу со схожими трудовыми функциями и в его должностной инструкции четко оговорены замещения такого рода​ может случиться так, что доплату за отсутствующего работника никто не получает. В этом случае письменное согласие работника также не требуется.