Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеет ли право начальник отказать во внесении в график отпусков даты, указанной работником?

Имеет ли право начальник отказать во внесении в график отпусков даты, указанной работником?

Мария 01.01.2018
Имеет ли право начальник отказать вносить в график отпусков дату указанную работником, аргументируя это тем, что я несколько лет подряд беру в одно и то же время? работаю я руководителем клубного формирования и в период желаемого отпуска занятия не ведутся. единственное стоит мероприятие в этот переод, но есть специалисты той же направленности которые находятся на работе
Отвечает юрист Егор Фёдоров 01.01.2018

Добрый день!

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К указанным категориям относятся супруги военнослужащих, доноры, ветераны и др.

Следовательно работодатель при составлении графиков отпусков не обязан руководствоваться пожеланиями работника.