Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеет ли право работодатель округлять задолженность работника по количеству дней отпуска в свою пользу?

Имеет ли право работодатель округлять задолженность работника по количеству дней отпуска в свою пользу?

Павел 25.07.2017
В организации используется для планирования отпусков система sap. система контролирует расход сотрудником оплачиваемого отпуска, показывая их количество и выдавая предупреждения в случае перерасхода. на 2017 год система показывала мне количество дней оплачиваемого отпуска равное 30 (с учетом неиспользованных дней с прошлых лет). при планировании 30 дней, ошибок или предупреждений система не показывала. теперь, в 2018 году работодатель не даёт мне запланировать больше 27 дней отпуска, мотивируя это тем, что в 2017 мне было доступно, оказывается, не 30, а 29.45 дней отпуска (в компании работаю с октября). система просто неверно округлила и отобразила количество дней отпуска, из-за чего я "перегулял" и оказался должен работодателю 0.55 дней отпуска. мало того, в 2018 году кадровый отдел работодателя решил округлить эту задолженность до -1 дня отпуска, в связи с чем я не могу оформить отпуск на более, чем 27 дней. насколько правомерны подобные действия со стороны работодателя? можно ли обратиться в суд?
Отвечает юрист Егор Голубев 25.07.2017

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника. Пример. Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.

Горлова Дарья

Здравствуйте, Павел! Выше приведенный коммент — это отношение имеет только к компенсации. Отпуск, как правильно указал Иван Агибалов по статьям ТК РФ, предоставляется не в долях, а в календарных днях согласно графика, не расчетам системы. И в систему должен быть включен график, а не некоторая функция, которая делит отпуск в долях. Доли системой могут учитываться только при компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (как принято в конкретной организации).

ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Посему, данное решение работодателя можно (и нужно) с успехом обжаловать в суде.

Отвечает юрист Станислав Журавлев 09.03.2018

Добрый вечер, Павел! Вы пишете, что:

(в компании работаю с октября).

Павел

Вам надо самому постараться подсчитать сколько дней отпуска Вы уже отгуляли и сколько Вам полагается. Дело в том, что при предоставлении работнику отпуска учитывается не календарный год, а рабочий год. В статье 122 Трудового кодекса РФ сказано:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

То есть в законодательстве речь именно о годах работы, а не о календарных годах.

Я это к тому, что теоретически может быть так, что какую-то часть своего отпуска за текущий рабочий год Вы уже действительно использовали. Поясню. Вы пишете, что работать начали с октября. Не знаю с какого года, но допустим с 01.10.2015 года. Тогда с 01.10.2015 — по 30.09.2016 — это будет Ваш первый год работы, с 01.10.2016 по 30.09.2017 — второй год работы и с 01.10.2017 по 30.09.2018 г. — третий год работы. За каждый год работы Вам полагается 28 календарных дней отпуска (возможно и больше, если есть основания, предусмотренные законом или локальным нормативным актом Вашей организации). Вот и попробуйте сами подсчитать сколько дней отпуска Вы действительно отгуляли и сколько Вам положено за текущий рабочий (именно рабочий, а не календарный) год. Возможно часть отпуска в текущем рабочем году Вами уже использована. Тогда может и 27 дней и меньше остаться. Если нет, то 28 календарных дней отпуска Вам точно полагается и никакое деление на дроби по компьютерной программе значения не имеет. С уважением! 

Отвечает юрист Олена Ильина 09.07.2016

Добрый день, Павел.

Округлять можно только в пользу работника.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 7 декабря 2005 г. N 4334-17


Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает.
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Пример.
Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.


Заместитель директора
И.В.ИЛЬИН

Отвечает юрист Алексей Петров 15.08.2016

Если же работодатель все таки возьмет за основу, данные подсчета системы, Вы вправе обратиться с соответствующим иском в суд, предварительно запросив заверенную копию приказа о предоставлении отпуска.

Статья 62 Трудового кодекса РФ:

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения),копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). 

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Статья 3 Трудового кодекса РФ:

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.



Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Статья 392 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.


За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Отвечает юрист Марина Иванова 10.03.2017

ЗДравствуйте.

Да, имеете право обратиться в суд, поскольку отпуск был перегулян не по Вашей вине, соответственно урезать отпуск на следующий год не имеют права, и потом как можно отгулять 29.45 дней не понятно, система явно не доработанная

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора


[Трудовой кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 392]
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.


За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.


Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.


При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Отвечает юрист Артём Потапов 03.05.2016

Здравствуйте Павел.

В организации используется для планирования отпусков система SAP.

Использование систем такого рода, это сугубо прерогатива и право работодателя и влиять на права работника при предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска, неточности возникающие при использовании данной системы, если они противоречат положениям законодательства, не должны.

По общим положениям законодательства, порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска регулируется согласно:

Статья 123 Трудового кодекса РФ:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.


График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Статья 115 Трудового кодекса РФ:

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Поэтому сам факт округления отпуска данной системой, которая призвана лишь облегчить учет количества дней отпуска работодателем, не носит для работника обязательный характер.

Более того, что касается непосредственно самого округления, то его применение возможно лишь в случае, если при этом происходит увеличение, но никак не уменьшение дней отпуска, т.к. в этом случае ухудшается положение работника относительно трудового законодательства и вынесение приказ в таком случае, как локального нормативного акта которым закреплено уменьшение дней отпуска путем округления, является незаконным.

в 2018 году работодатель не даёт мне запланировать больше 27 дней отпуска, мотивируя это тем, что в 2017 мне было доступно, оказывается, не 30, а 29.45 дней отпуска 

Статья 8 Трудового кодекса РФ:

 

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.


Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. 

Статья 139 Трудового кодекса РФ:

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.


Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.


При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. 

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).


Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).


Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.


В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.


Теперь, в 2018 году работодатель не даёт мне запланировать больше 27 дней отпуска, мотивируя это тем, что в 2017 мне было доступно, оказывается, не 30, а 29.45 дней отпуска (в компании работаю с октября).


Система просто неверно округлила и отобразила количество дней отпуска, из-за чего я «перегулял» и оказался должен работодателю 0.55 дней отпуска.

В данной ситуации, по причине данного подсчета системы, работодатель не вправе брать ее за основу для предоставления Вам отпуска, т.к. указанная ошибка, а именно таковой она м является исходя из указанных сведений, ухудшает Ваше положение, а значит основывать на таких данных предоставление Вам отпуска путем вынесения соответствующего приказа, работодатель не вправе.

Отвечает юрист Станислав Никитин 04.01.2016

Здравствуйте, Павел!

Как указано в ст. 120 Трудового кодекса РФ:

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Поскольку любой отпуск должен исчисляться именно в календарных днях, то исчислять отпуска в каких-либо дробях недопустимо.

Отвечает юрист Егор Федотов 07.07.2018

Здравствуйте, Павел!

Неверное исчисление программами количества дней отпуска, сугубо проблема работодателя. 

Ежегодно работодатель обязан предоставлять вам не менее 28 дней отпуска.

Согласно ст.115 ТК РФ Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно ст.120 ТК РФ Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.


При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Вы можете потребовать от работодателя обосновать такой расчет отпуска.

Также вы можете обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя по данному факту. В случае выявления нарушений работодателя привлекут к ответственности по ч.1 ст.5.27 коАП РФ.

Желаю удачи!

Отвечает юрист Егор Соловьев 01.02.2018

Кроме того, надо учитывать, что если работник отработал у данного работодателя не менее 6 месяцев, то отпуск ему должен предоставляться в полном объеме (не менее 28 календарных дней). Даже если получится, что отпуск частично предоставляется «авансом», т.е. частично за неотработанное время.

Поскольку разделять отпуск на части можно только с согласия работника (по взаимному соглашению):

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска


 
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Если же работник не дает согласия на разделение отпуска на части, то он предоставляется ему полностью.

Отвечает юрист Данил Денисов 06.08.2016

Мнение Минтруда ниже касается  дополнительного отпуска за работу во вредных условиях, но на мой взгляд, оно не должно отличаться для всех видов отпусков так как: «предоставить »дробный" отпуск невозможно, так как согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях.".

В результате подобного подсчета вполне может получиться дробное число. По мнению Минтруда России, изложенному в письме от 18.10.2016 N 14-2/В-1045, при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника. Однако обязанность работодателя производить такое округление нормативными правовыми актами не установлена. Предоставить «дробный» отпуск невозможно, так как согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях.

http://mobileonline.garant.ru/...