Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеет ли право работодатель привлекать меня к работе по 12 часов дважды в неделю?

Имеет ли право работодатель привлекать меня к работе по 12 часов дважды в неделю?

Екатерина 24.02.2018
Здравствуйте! в трудовом договоре прописан сменный график работы, продолжительность смены 8 часов. обеденное время - 1 час. режим работы заведения с 8 утра до 20 вечера. суббота и воскресенье - всегда выходные дни, так же как и гос. праздники. вопросы: 1. имеет ли право работодатель привлекать меня к работе по 12 ( с обедом) часов дважды в неделю (пн и пт), аргументируя тем, что эти дни загружены и нужны работники? 2. правильно ли я понимаю, что норма моих рабочих часов в неделю - 40? 3. может ли работодатель «разбивать» мне смены? 11 и 11 часов (без учета обеда) два раза в неделю, но другие 3 дня я работаю ни 8, а 6 часов, что не превышает выработку 40 часов в неделю, но нарушает продолжительность смены в 8 часов? пожалуйста, дайте письменный ответ.
Отвечает юрист Дмитрий Волков 24.02.2018

Добрый день

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени):
для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.


Т.о. из всего написанного следует, что привлечение работников к работе сверхурочной работе не должно носить систематический характер, а если такое имеет место быть, то Ваш работодатель обязан компенсировать Вам, Ваше личное время (оплата, отгулы). 

Отвечает юрист Нина Смирнова 31.07.2016

Добрый день! Полагаю, что в Вашем случае верно составленная претензия  напоминает работодателю, что он может быть привлечены к административной, гражданской, уголовной ответственности в соответствии с трудовым законодательством РФ, Иногда соблюдение описанной процедуры позволяет решить вопрос мирным путем, что существенно экономит время обеим сторонам. 
Также в случае отказа в удовлетворении претензии предлагаю обратиться в территориальный отдел Трудовой инспекции субъекта по местонахождению организации. Инспекция может направить в Ваших интересах исковое заявление в суд и привлечь виновное лицо к административной ответственности. Копию заявления советую отправить в Генеральную прокуратуру РФ.