Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеет ли право работодатель указывать, какими приложениями пользоваться в личном телефоне?

Имеет ли право работодатель указывать, какими приложениями пользоваться в личном телефоне?

Лиза 17.12.2016
Добрый день.работаю на компании мерчандайзером более 7 лет,в последние месяцы появляются новшества,а именно:выдали корпоративную сим карту,заставив вставить её в свой личный телефон(то есть если у вас телефон поддерживает одну сим карту- будьте добры купить второй телефон-за свой счёт естественно),а далее ещё интереснее обязывают использовать приложение watsapp-и их не устраивает,что данное приложение используется не с рабочего номера,а с моего личного.так вот вопрос:могут ли мне навязывать мало того использование корпоративной сим карты в моем личном телефоне,так ещё и использование приложений в нем,заставить перейти в приложении с используемого личного номера на корпоративный?
Отвечает юрист Данил Козлов 17.12.2016

Здравствуйте, Лиза.

Работодатель вправе обязать работников использовать корпоративную сим-карту, определенное программное обеспечение или приложение для осуществления, например, оперативной связи с работником.

Однако, работодатель не вправе заставить работника использовать его личное имущество для служебных надобностей. Если работник согласен предоставить свое личное имущество в пользование, то ему полагается компенсация:

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.ст. 188, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Так что либо работодатель вместе с сим-картой пусть выдает служебные телефоны, либо вы, получив сим-карту, пишете докладную, что не готовы предоставить личный телефон для использования в служебных целях и просите обеспечить вас служебным телефоном для этого.

Или, если согласны, можете написать, что готовы свой личный телефон использовать, но при условии заключения дополнительного соглашения к тр.договору и выплаты компенсации.

Если у вас еще остались вопросы, вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются в чате).