Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеют ли право сократить беременную женщину, многодетную мать?

Имеют ли право сократить беременную женщину, многодетную мать?

Мария 10.03.2016
Добрый день у меня трое детей, беременна четвертым. работодатель хочет меня сократить, либо просит уволиться по собственному желанию. имеет ли он право сократить меня?
Отвечает юрист Павел Степин 10.03.2016

Добрый вечер, Мария!

В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора (ТД) по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Как я понимаю, в Вашем случае расторжение ТД по инициативе работодателя связано с его личными мотивами, а не ликвидацией ЮЛ, прекращением деятельности ИП. Следовательно, действия работодателя неправомерны. 

Отвечает юрист Артём Моисеев 01.06.2016

Добрый день,

1. Сократить — нет.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. (ст. 261 ТК РФ).

2. Хочет, чтобы Вы ушли по собственному — нет.

Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. 

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

(ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 22)

Исходя из п. 2 следует, что, если Вы хотите написать заявление об увольнении по собственному желанию, то напишете, если нет, то нет.

С уважением,

Отвечает юрист Роман Романов 07.05.2017

Добрый день!

Нет, не имеет. Работодатель может уволить Вас по своей инициативе только в случае ликвидации организации (прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Отвечает юрист Дмитрий Мартынов 30.07.2017

Уважаемая Мария!

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Работодатель не имеет право вас сократить.