Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеют ли право уменьшать доплату за высшую категорию учителю начальных классов при наличии 16 часов?

Имеют ли право уменьшать доплату за высшую категорию учителю начальных классов при наличии 16 часов?

Вера 25.02.2018
Доброго времени суток! в пермском крае учителям, имеющим высшую категорию установлена краевая доплата 2600 руб. в этом учебном году на основании какого-то принятого документа в крае (какой документ нам не сказали, не показали) будет уменьшена данная выплата, если учитель не имеет ставки (18 часов). учителя начальных классов (коим я и работаю) в принципе не имеют 18 часов, т.к. музыку, изо, ин.яз., физ-ру (3 часа) ведут учителя-предметники. у меня в этом учебном году нагрузка 16 часов. но администрация нас заверяет, что у учителей начальных классов это считается ставкой, хотя в нормативных документах все же идет речь о 18 часах и сказано "выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки до установленной нормы часов другой педагогической работой гарантируется следующим учителям, которым не может быть обеспечена учебная нагрузка в объеме, соответствующем норме часов учебной (преподавательской) работы, установленной за ставку заработной платы в неделю: 1 - 4 классов при передаче преподавания уроков иностранного языка, музыки, изобразительного искусства и физической культуры учителям-специалистам" (приказ министерства образования и науки рф от 22 декабря 2014 г. n 1601 "о продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" (с изменениями и дополнениями) как быть в данной ситуации? кто прав? очень не хочется терять надбавку к зарплате, честно заработанную за 36 лет работы в школе.
Отвечает юрист Сергей Сергеевич 25.02.2018

«Доброго времени суток! В Пермском крае учителям, имеющим высшую категорию установлена краевая доплата 2600 руб. В этом учебном году на основании какого-то принятого документа в крае (какой документ нам не сказали, не показали) будет уменьшена данная выплата, если учитель не имеет ставки (18 часов). Учителя начальных классов (коим я и работаю) в принципе не имеют 18 часов, т.к. музыку, ИЗО, ин.яз., физ-ру (3 часа) ведут учителя-предметники. У меня в этом учебном году нагрузка 16 часов. Но администрация нас заверяет, что у учителей начальных классов это считается ставкой, хотя в нормативных документах все же идет речь о 18 часах»

Добрый день!

Вера, Вы все правильно рассуждаете! В соответствии с

Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601
«О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (п. 2.8.1) норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:

учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным).

То, что говорит администрация, это относится к стажу для досрочного выхода на пенсию (для учителей начальных классов не обязательно иметь нагрузку 1 ставку).

В соответствии с 2.2 приложения 2 к приказу:

Выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки до установленной нормы часов другой педагогической работой гарантируется следующим учителям, которым не может быть обеспечена учебная нагрузка в объеме, соответствующем норме часов учебной (преподавательской) работы, установленной за ставку заработной платы в неделю:
1 — 4 классов при передаче преподавания уроков иностранного языка, музыки, изобразительного искусства и физической культуры учителям-специалистам.

Таким образом, Вас обязаны догрузить до полной ставки!

Если администрация не выполняет положения данного приказа, то обратитесь в государственную инспекцию труда.

Удачи Вам!