Консультации
Главная | Консультации юристов | Имеют ли право уволить главного бухгалтера при смене руководителя в бюджетной организации?

Имеют ли право уволить главного бухгалтера при смене руководителя в бюджетной организации?

Валерия 07.07.2017
Здравствуйте ! имеют ли право уволить главного бухгалтера при смене руководителя в бюджетной организации , у главного бухгалтера муж инвалид 1 группы и ребёнок .
Отвечает юрист Максим Ефремов 07.07.2017

В случае смены собственника имущества организации расторжение трудового договора на основании п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается только с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Это объясняется спецификой их трудовой деятельности.
В частности, на особый правовой статус главного бухгалтера, обусловленный спецификой работы, указал Конституционный Суд РФ (Определение от 27.05.2010 N 699-О-О).
При этом следует учитывать, что увольнение по данному основанию возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. С указанными лицами не могут быть прекращены трудовые договоры на основании п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации.
Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу (другим лицам), в частности, при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ, ст. 217 ГК РФ); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ст. 235 ГК РФ); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.
Поскольку в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.
Следовательно, при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации необходимо соблюдение двух условий:
— увольнение только руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера;
— фактическая смена собственника имущества — переход (передача) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу (другим лицам).
При этом новый собственник имущества вправе расторгнуть трудовой договор с указанными работниками не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). Трудовым кодексом РФ не установлена обязанность работодателя заблаговременно уведомлять указанных работников о расторжении трудового договора. Однако новый собственник может проинформировать их о предстоящем увольнении письменным уведомлением.