Консультации
Главная | Консультации юристов | Как быть, если без согласования с работником перенесли отпуск с августа на февраль-март 2019 года?

Как быть, если без согласования с работником перенесли отпуск с августа на февраль-март 2019 года?

Андрей 08.03.2016
Здравствуйте! я работаю охранником в ведомственной охране. примерно в июне 2018 года начальник охраны собрал у всех наших сотрудников пожелания о времени отпуска на 2019 год. мне нужен август 2019 года, о чем я и сообщил. в начале августа 2018 года но сказал, что график на 2019 год составлен, отпуск в 2019 году у меня с 29 июля на 28 дней. но в конце августа 2018 года начальник уволился, на его место пришел другой, с которым у меня сразу не сложились отношения. в середине ноября 2018 года он сказал, что необходимо расписаться в графике работы на 2019 год. когда я просмотрел этот график, то обнаружил, что мой отпуск перенесен с августа на февраль-март 2019 года. я обратился с этой проблемой к начальнику отряда и он обещал, что отпуск можно будет разделить на 2 части: 2 недели в августе и 2 недели на усмотрение начальника охраны. меня это устроило, но когда но в следующий раз принес для ознакомления график работы на 2019 год, я обнаружил, что ничего не изменилось, т.е. отпуск в"солнечных" феврале-марте.повторный визит к начальнику отряда ничего не дал.работаю я пятый год, никаких взысканий пока-что не имел. отпуск нужен в августе. что можно сделать в данной ситуации? спасибо!
Отвечает юрист Роман Романов 08.03.2016

Добрый день! 

Скажите, Вас знакомили отдельно с графиком отпусков?

По общему правилу работодатель и работник должны совместно согласовать график отпусков на предстоящий год. У работника нет безусловного права требовать конкретную дату, но его позиция должна быть учтена и с графиком он должен ознакомиться не позднее 2 недель до нового года.

Я рекомендую Вам написать заявление на руководителя организации (имён он является  представителем работодателя) с просьбой предоставить отпуск в удобное для вас время, указать конкретные даты, написать что никто на них не претендует.