Консультации
Главная | Консультации юристов | Как быть, если прошлый работодатель дал ложную характеристику?

Как быть, если прошлый работодатель дал ложную характеристику?

Иван 07.02.2016
Добрый день. работал в региональной крупной компании по продаже стройматериалов. по причине не выполнения договорённостей о премии уволился. позвали на работу другая крупная компания тогоже профиля. на руководителя отдела по развитию. с окладом 50тыс.рублей. после того как служба сб "пробивала" (нового работодателя)меня по прошлым работам-на старой работе дали ужасную характеристику...так сказал новый работодатель. и предложили мне работу менеджером с окладом в 15т.р. как подать в суд на того прошлого работодателя. что можно добиться. так как это явная клевета. повысил у них продажи в 2016году до уровня которого они не достигали ни когда...ни когда не нарушал трудового распорядка и т.д. и т.п. помогите - что делать?
Отвечает юрист Елена Фирсенко 07.02.2016

Добрый день, в суд то на что хотите подать? На клевету? Если это подтвердить сможете и доказать, то можете потребовать опровержение и возмещение морального вреда , 

УК РФ, Статья 128.1. Клевета


(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)


 
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.