Консультации
Главная | Консультации юристов | Как быть, если работодатель хочет перевести в другой город?

Как быть, если работодатель хочет перевести в другой город?

Юлия 07.11.2018
Добрый день! подскажите работодатель хочет перевести в другой город, за сколько времени должен уведомить о переводе? ситуация такая, что предлагают либо по соглашению сторон, либо переводом в г. пермь. мы реорганизовались в форме присоединения в г. оренбург, головная организация в г. перми
Отвечает юрист Сергей Нестеров 07.11.2018

Уточнение клиента


а если я откажусь по соглашению сторон, мне предложат перевод в Пермь, я и от этого откажусь, и мне выплатят всего за 2 недели?

А Ваша должность куда денется?

Отвечает юрист Оксана Васильева 01.08.2017

Уточнение клиента


Дело в том что в трудовой мне сказали если перевод не обусловлен сокращением штата, то уведомляют за 2 недели и если я откажусь то выплатят всего за 2 недели

При реорганизации трудовой договор вообще не прекращается, выше приведена статья, перевод осуществляется только с согласия работника, когда они Вам разъясняли указали конкретную статью закона при этом?

Отвечает юрист Владимир Левин 15.08.2016
не совсем понятно, за какое время уведомить должны? у нас филиал в г. Оренбург, головная организация в г. Пермь

Добавила уточнение к своему ответу.

Отвечает юрист Сергей Лебедев 12.02.2016

В статье 72.1 ТК РФ, регулирующей порядок перевода, ни о каких сроках или уведомлениях речи не идет.

Отвечает юрист Сергей Леонов 02.03.2016

Действующим законодательством не установлен срок для уведомления о переводе на работу в другую местность.

ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Однако, так как перевод повлечет за собой изменение трудового договора, то работодатели руководствуются ст. 74 ТК РФ и уведомляют работников, как правило, за 2 месяца до перевода:

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Отвечает юрист Павел Белов 23.05.2017

Здравствуйте Юлия.

При реорганизации действующие трудовые договоры с работниками не прекращаются, поэтому если речь идет о переводе то он может быть осуществлен с Вашего согласия на общих основаниях и уведомления здесь не нужно, тоже касается и увольнения по соглашению сторон путем заключения допсоглашения.​

Статья 75 Трудового кодекса РФ:

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Статья 72.1 Трудового кодекса РФ:

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника

Статья 78 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор может бытьв любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Отвечает юрист Вадим Громов 11.10.2018

По общим правилам, если трудовой договор не расторгается при реорганизации Вы продолжаете работать, но если фактически в вашем подразделении уже должности не будет, значит работодатель фактически проводит сокращение, но хочет все это прикрыть переводами или соглашением сторон.

Вот при сокращении, Вас уже были обязаны уведомить, да еще и выплачивать выходное пособие.

Статья 180 Трудового кодекса РФ:

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.


О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.


Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Отвечает юрист Никита Котов 24.03.2018

Статья 178 Трудового кодекса РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Отвечает юрист Владимир Титов 25.11.2017

Т.е., Вы заключаете с работодателем допсоглашение к трудовому договору, вносится запись в трудовую книжку и выносится приказ на основании допсоглашения, при этом в допсоглашении указывается дата начала работы в другой местности, вот из этого и нужно исходить.