Консультации
Главная | Консультации юристов | Как быть, если водителю не полностью выплатили зарплату?

Как быть, если водителю не полностью выплатили зарплату?

NKOLAY MEKHONOSHIN 07.10.2017
Работал водителем экспедитором без трудового договора. работодатель не выплатил полностью зарплату сославшись на акты в которых 3 520 и 4 900 по недовозу продукции и за нарушение правил внутреннего распорядка , однако почему то виноват только водитель получился , возил я хлеб , работа была не официальная и без договора , однако есть пропуск на хлебный завод и документы по накладным можно получить на заводе что и какие смены были..помогите что тут реально сделать , получается около 8000-9000 невыплатили это 65-70% от средней зп.
Отвечает юрист Сергей Киселев 07.10.2017

Здравствуйте.

Лишение заработной платы за нарушение правил внутреннего трудового распорядка не предусмотрено трудовым законодательством. В таких случаях возможно привлечение работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст.ст.192,193 Трудового кодекса РФ.

В Вашем случае необходимо устанавливать факт трудовых отношений в судебном порядке и взыскивать заработную плату. Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме согласно ст.67 ТК РФ. В случае нарушения этого требования работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ с наложением административного штрафа. В связи с этим возможно также обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.