Консультации
Главная | Консультации юристов | Как быть с изменениями трудового договора?

Как быть с изменениями трудового договора?

Мария 13.10.2016
Добрый день. полтора года работаю в ооо. при поступлении на работу подписала только один экземпляр трудового договора, он хранится у директора. вторую обещали выдать потом. так и не получила до сих пор. в договоре указан рабочий день с 9 до 18, т.е. 40-часовая рабочая неделя. можно ли так делать, при условии, что я женщина и проживаю на территории, приравненной к территории крайнего севера (для женщин установлена 36-часовая рабочая неделя). работодатель сказал, что в ооо так можно. далее. с 1 мая 2018 года размер моего оклада стал ниже мрот. на оклад насчитываются северные, это и был размер моей заработной платы. в день выплаты зп приходило 70%, аванс - 30%. иногда выплата зп или аванса задерживалась. приказ о назначении оклада я подписывала. с мая до сентября мне продолжали выплачивать заработную плату по старому, несмотря на то, что я напоминала об изменении. с сентября каждый месяц приходят разные суммы, в разном соотношении. никаких приказов об изменении размера оклада также не было подписано. хочу составить документ к директору, в котором письменно запросить свой экземпляр трудового договора, порядок оплаты труда (с процентами зп и аванса), решить вопрос с продолжительностью рабочей недели. прошу помощи в составлении.
Отвечает юрист Роман Романов 13.10.2016

Здравствуйте!

Согласно статье 320 Трудового кодекса РФ Сокращенная рабочая неделя
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

В этом ваш работодатель нарушает положения ТК РФ.

Обязанность придерживаться МРОТ заложена в Конституции РФ (ст. 7, 27), ТК РФ (ст. 133, 133.1) и законе № 82-ФЗ (ст. 2, 3). Ее неисполнение грозит административной ответственностью по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которая определяет состав правонарушения: установление зарплаты в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством.

Наказание для юридических лиц — штраф от 30 000 руб. Кроме того, согласно этой же норме одновременно к ответственности может быть привлечен руководитель (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, абз. 1 п. 15 постановления пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5). В случае повторного совершения такого же нарушения применяется ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, в которой штрафы выше.

Оклад работника (фиксированная выплата за месяц) может быть меньше МРОТ только в 1 случае: если работник помимо него получает поощрительные выплаты, компенсации и надбавки (подтверждено определением ВС РФ от 30.08.2013 № 93-КГПР13-2). Однако не следует включать в эти категории районные коэффициенты. Они применяются к зарплате, которая должна быть уже не менее МРОТ. 

В отношении работодателя может быть проведена проверка по жалобе работника (ст. 360 ТК РФ). Осуществляет проверки, как правило, специальный надзорный орган — территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (Рострудинспекция) или прокуратура, куда часто обращаются работники. Государственные инспекторы труда наделены правомочием беспрепятственно проходить на территорию любого работодателя при предъявлении удостоверения (ст. 357 ТК РФ). В случае обнаружения нарушений может быть выдано предписание о его устранении. Но главное, они могут составить протокол об административном правонарушении — такое полномочие закреплено в ст. 28.3 КоАП РФ. Можете пойти с жалобой в Рострудинспекцию с жалобой они прийдут и проверят. Инспекции работодатель предоставит все документы. 

Отвечает юрист Анастасия Соколова 01.09.2017

Мария, здравствуйте!

Если Ваш вопрос еще актуален, можете направить мне Ваши данные (ФИО, номер телефона) и данные о Вашей организации. Помогу составить заявление о предоставлении документов, связанных с работой.

В отношении заработной платы, если есть желание «побороться с работодателем», то вариантов два — обращение в инспекцию по труду либо в суд. 

В отношении обращения в суд с требованием о взыскании заработной платы учитывайте сроки, установленные законом для такого обращения

Согласно ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Предупреждение (во исполнение Правил, утв. ФПА РФ (протокол от 28.09.2016 № 7)) – предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией. Обратитесь за юридической консультацией и составлением документов в суд к адвокату.

С уважением, адвокат Васильев Александр Александрович
+7 960-009-06-07
+7-950-661-80-21
advokat.a.vasilev@yandex.ru