Консультации
Главная | Консультации юристов | Как добиться перевода на лёгкий труд беременной, если должность не входит в список?

Как добиться перевода на лёгкий труд беременной, если должность не входит в список?

Наталья 16.11.2016
Здравствуйте. у меня такой вопрос. я беременная девушка сроком 18 недель . два раза уже лежала в стационаре с серьёзными угрозами . вышла на работу м думала возьму в женской консультации справку о лёгком труде, чтобы как то доработать до декрета, но в более лёгком режиме . но в справке мне отказали , обосновали тем , что в список я не вхожу . работа у меня на ногах восемь часов пять дней в неделю. стою со слезами на ногах , болит спина , ноги , живот . к тому же работаю с ароматами , помещение без окон , голова кругом . как быть в такой ситуации? если у меня шансы облегчить труд ? спасибо.
Отвечает юрист Василий Хайка 16.11.2016

Доброго времени суток!
Настоятельно рекомендую обратиться с письменным заявлением в органы прокуратуры. в заявлении очень подробно указать сложившуюся ситуацию, приложить копии всех имеющихся подтверждающих документов. 
 
В течение месяца будет проведена прокурорская проверка, и в случае выявления нарушений, нарушенные права и законные интересы будут восстановлены.
Для органов прокуратуры надзор за исполнением трудового законодательства является приоритетным.
Удачи!

Отвечает юрист Павел Алексеев 01.02.2017

Добрый день. Не очень понятно в какой список Вас не включил работодатель. На легкий труд имеете право при наличии соответствующей справки. В любом случае имеете право направить жалобу в инспекцию труда или прокуратуру.