Консультации
Главная | Консультации юристов | Как доказать подложность трудового договора сотрудника?

Как доказать подложность трудового договора сотрудника?

Полина 07.03.2017
Сужусь с бывшим работодателем - оспариваю увольнение за неудовлетворительный результат испытания. дело в том, что помимо отсутствия каких-либо документов вообще, подтверждающих мою профнепригодность, заключение о неудовлетворительном результате испытания и уведомление мне выписало лицо, которое пришло на полтора месяца позже меня в компанию, никак не участвовало в моей работе и проработало со мной (в одном офисе) в общей сложности 2 недели. но это ладно. главное, что мне известно, что это лицо было официально оформлено по гпд, в то время как числилось на декретных в другой конторе. об этом я указала в своем иске, но ответчик принес липовый трудовой договор того лица, якобы от 1 декабря. хотя я знаю, что до 28 декабря это лицо было оформлено по гпк. в штат лицо не входило, компетенций на выдачу заключений о моей профнепригодности и уведомлений не имело, а по факту было просто секретарем. судья даже интересовался у ответчика, де- что ж это за лицо, и де- по логике ответчика специалисты по уборке помещений и охранники тоже могут выдавать на мою персону такие заключения. ответчик сказал, что сотрудник у них больше не работает. вопрос: могу ли я дать ходатайство о судебном запросе в налоговую и пфр о том, что за контора и какие налоговые отчисления в пользу этого лица совершала от зп, чтобы оспорить подложный тд этого лица и заявить об отсутствии компетенций, позволяющих выдавать заключения? главное - доказать, что лицо было в штате в другой конторе в то время, как я работала с ответчиком. а тд - подложное доказательство. спасибо.
Отвечает юрист Катерина Иванова 07.03.2017

Добрый день!

В соответствии с Законом РФ «О статусе судей в РФ» ​требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.

А Вам необходимо обратить внимание на статью 57 ГПК РФ)

Отвечает юрист Илья Подстрелов 15.03.2016

Добрый день

Вы имеете полное право подавать такое и любое другое ходатайство в порядке положений ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Такие ходатайства необходимо заранее подготовить в письменном виде как минимум в двух экземплярах.