Консультации
Главная | Консультации юристов | Как должны правильно оповестить о массовом сокращении? Что лучше выбрать?

Как должны правильно оповестить о массовом сокращении? что лучше выбрать?

Марина 01.01.2018
Добрый день! в крупном российском банке проходит массовое сокращение (из 1800 сотрудников, сократят 900 человек). руководство предлагает 2 пути всем сотрудникам: 1. уйти с 5 единовременными окладами до 27 июля 2018 года (включительно); 2. уйти по сокращению, подписав уведомление. мне выдали «уведомление о сокращении» только 23 июля 2018 (я пока его не подписывала), в нем написано, что я согласна с тем, что я буду уволена 28 сентября 2018 года. о том, что приказ о сокращении был подписан председателем банка 28 июня 2018 года сотрудникам никто не говорил. сам приказ о сокращении мы также не видели и с нас с ним не знакомили. новое штатное расписание как нам сказали будет утверждено только 1 октября и его сейчас нет. отсюда вопросы: 1. если это массовое сокращение, не должно ли руководство было поставить дату в уведомлении не 28 сентября, а 28 октября? на месяц позже? о массовом сокращении ведь должны были уведомить за 3 месяца, а не за два? 2. как лучше уйти в этой ситуации, если уходить из банка совсем не хочется? 3. как уйти с большей выгодой, если выхода все же нет? заранее спасибо за ответы!
Отвечает юрист Алексей Яковлев 01.01.2018
1. Если это массовое сокращение, не должно ли руководство было поставить дату в уведомлении не 28 сентября, а 28 октября? На месяц позже? О массовом сокращении ведь должны были уведомить за 3 месяца, а не за два?

Марина

Здравствуйте!

Обязанность работодателя о массовых сокращениях уведомлять органы занятости за три месяца напрямую не относится к работникам, поэтому не приходится говорить о том, что дата увольнения должна быть 28 октября. 

Согласно закона «О занятости населения в РФ»:

2. При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Отвечает юрист Роман Цветков 30.12.2017

Добрый день

1. Если это массовое сокращение, не должно ли руководство было поставить дату в уведомлении не 28 сентября, а 28 октября? На месяц позже? О массовом сокращении ведь должны были уведомить за 3 месяца, а не за два?

Работодатель уведомляет работников за 2 месяца до сокращения

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Правило о трех месяцах касается уведомления профсоюза, если таковой имеется, а не работников

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой  настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Сам приказ о сокращении мы также не видели и с нас с ним не знакомили.

Нужно ознакомить под роспись.Иначе процедура сокращения не будет соблюдена

2. Как лучше уйти в этой ситуации, если уходить из Банка совсем не хочется?

Тут нужно понимать, что организация не продолжит работать только потому, что вы не желаете терять рабочее место. Даже если процедура сокращения будут проведена с нарушением и вы ее обжалуете, то работодатель сможет провести ее заново, вы всего-лишь выиграете немного времени, при этом потратив массу времени, усилий и денег на суды

Отвечает юрист Валентин Баранов 23.06.2018

Добрый день, Марина.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан был не только уведомить о сокращении Вас, но и  предложить  другую имеющуюся работу (вакантную должность).С учетом написанного и неизбежностью сокращения (если нет другой должности) думаю, что разумно тогда до 27 июля расторгнуть договор по соглашению сторон.

Статья 78. ТК РФ Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Но чтобы в этом соглашении обязательно было прописаны те 5 окладов, которые обещает работодатель.

На счет трех месяцев Вы ошибаетесь. Это к Вам не относится. Статья 82. ТК РФ Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

Отвечает юрист Елена Андреева 10.06.2016

Здравствуйте Марина. Уведомить обязаны за два месяца до даты сокращения.

При этом обязаны уведомить письменно, вручив соответствующее уведомление, вынести по истечении 2-х месячного срока приказ с которым также уведомить под роспись работников, оформить увольнение п статье 84.1 Трудового кодекса РФ, с выплатой выходных пособий по статье 178 Трудового кодекса РФ.