Консультации
Главная | Консультации юристов | Как юридически обосновать смену графика с 8-часового на 12-часовой?

Как юридически обосновать смену графика с 8-часового на 12-часовой?

Екатерина 04.10.2018
Добрый день, подскажите у нас на предприятии (ремонт автотранспорта) работает 2 смены, одна с 8-17 и вторая с 17-02. мы хотим перевести всех на дневные смены с 8-20 (2*2 по 12 часов смена), но постановление снк ссср от 29.09.1929 не дает применят такой график, основываясь на том, что ежедневное время отдыха должно в 2 раза превышать время смены. как быть в таком случае? как юридически обосновать? ведь множество фирм компаний работает по такому графику.
Отвечает юрист Матвей Медведев 04.10.2018

Здравствуйте, Екатерина.

Указанное вами Постановление (кстати от 24.09.1929,  а не от 29.09.1929), утратило практически силу с принятием ТК РФ, согласно которому нормативные акты СССР применяются только в части, непротиворечащей ТК РФ.

множество фирм компаний работает по такому графику.

Екатерина

вводя суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.
В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
ст. 104, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}


Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
ст. 110, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}

Обратите также внимание, что режим работы может быть изменен либо соглашением работника с работодателем, либо, если работники не согласны — в порядке, определяемом ст. 74 ТК РФ.

Если вам нужна более подробная индивидуальная консультация или составление документа — можете обратиться ко мне в чат (услуги платные).